Бабка у Нинки строгая была. Строгая, но хорошая. Она Нинку и вырастила, выпестовала, а то загнулась бы, болящая.
Мать свою Нинка не то что не любила, нет, она ее вообще не признавала, никак. Ну есть она и есть.
Приедет на новый год или день рожденья, навезёт кучу сладостей и подарков, красивая, вкусно пахнущая, совсем не похожая на деревенских мам подружек. От их мам пахло пирожками, парным молоком, лаской и уютом.
А от Нинкиной мамы пахло резким и дорогим запахом французских духов, бензином(виданное ли дело, баба за рулём машины, судачили деревенские), сигаретами и большим городом.
Город Нинка не любила, да и маму если честно, то тоже не любила, относилась, как к дальней родственнице.
Хотя исправно писала ей письма, раз в неделю, по настоянию бабки. Сначала печатными, переставляя наоборот буквы потом и письменно, а в средних классах уже чётким, каллиграфическим почерком.
Мама приезжала не надолго, она не любила деревню, и возможно Нинку тоже никогда не любила. Родила её рано, учась на первом курсе, но не отказалась, привезла к бабке, мол доучится надо, исправно приезжала на выходные, привозила кучу игрушек, сладостей и одёжек.
Немного поиграв с Нинкой она уходила на кухню, закуривала тонкую, длинную сигарету и смотрела в окно, к вечеру, под гневные высказывания бабки, смущенно чмокнув Нинку в щёку мать поспешно убегала, чтобы успеть на последний автобус.
Бабка с Нинкой смотрели в окно, буд - то ждали повернётся или нет.
Иногда мама поворачивалась и махала рукой, тогда Нинка счастливо замирала и обещала себе, что в следующий раз, обязательно будет поласковее с мамой.
Но всё чаще просто бежала, торопясь в свою красивую жизнь. Нинка не обижалась, просто сползала с подоконника, подходила к бабушке, обнимала её за талию прижималась, и сладко вздыхала родной запах.
Мать стала приезжать всё реже, откупаясь денежными переводами, Нинка с бабкой ни в чём не нуждались, жили себе, да жили.
Вроде всё, как у всех, да был у бабки некий пунктик, не разрешала она внучке дружить с мальчишками, с именем Михаил. Прямо бесы в бабку вселялись при упоминании этого имени.
Нинка особенность эту бабкину знала, и принимала как должное, если бабка сказала, то так и должно быть. И с одноклассником Мишкой Чупрахиным сидеть в первом классе за одной партой отказалась. Так и проучились десять лет бок о бок, не сказав друг другу не слова.
Пришло время определиться с профессией, приехала мать и категоричным тоном сказала, что забирает Нинку в город, получит профессию, а там хочет, пусть ворачивается в деревню, коровам хвосты крутить.
Бабка на удивление согласилась, единственное предупредила Нинку, чтобы головой думала, а не другим местом, и конечно ни каких Михаилов.
Город Нинке не понравился, шумно, людно, все куда- то бегут толкаются. Но, делать нечего, выбора нет, надо привыкать.
Мама была давно и возможно счастливо замужем, отчим оказался не плохим дядькой. Пел по утрам в душе, подмигивал Нинке за завтраком, и по четвергам водил своих "девочек", как называл маму и Нинку в ресторан.
Познакомили Нинку с сыном отчимового коллеги, был он какой то варёный, как та капуста, которую ела мама, чтобы не растолстеть, как пояснил отчим шёпотом, уплетая шницель. Звали парня Никита, учился в престижном вузе, имел тонкие холодные руки и рыбьи глаза. Мать одобрила, сказала, что лучше партии не сыскать тем более Нинка тоже, не красавица, знаете ли, а у мальчика большое будущее, и возможно за границей...
Нинка не обиделась, она и без матери знала, что имеет заурядную внешность.
Поехала Нинка домой, к бабке, там она считала свой дом, ехать нужно было на рейсовом автобусе, мать была занята, отчим тоже, поэтому поехала автобусом, соскучилась, да и рассказать бабке надо, что скоро замуж пойдёт, за "хорошую партию,по имени Никита"
Едут, едут, а автобус возьми и сломайся, осталось до их деревни три километра, водитель сказал, что дальше не поедет, заночует в этом селе.
Были конечно у Нинки здесь подружки, можно было у них переночевать, но очень по бабке соскучилась, да и три километра всего. Пошла пешком. Идёт, песни поёт, смотрит догоняет кто- то, нет, Нинке не страшно, вдвоём идти веселее. Смотрит парень, вроде знакомый, а вроде нет.
Поздоровались, разговорились, весёлый, чернявый, глаза, как небо, забрал у Нинки сумку, всю дорогу они болтали и смеялись. Он тоже в городе живёт, только работает уже, слесарем, на заводе, комнату в общежитии дали, а сюда к родственникам ехал, в том же автобусе. Сначала хотел у друга заночевать, потом стыдно стало, увидел, что девчонка одна пошла, решил догнать, проводить.
Дошли уже до деревни, парню направо, а ей на лево договорились вместе в город поехать.Она вдруг вспомнила, что не сказала как её зовут.
Крикнула ему :"Меня Нина зовут, Нина Потехина, а тебя?"
-Кирилл, - немного поколебавшись крикнул парень, Кирилл Иванов.
Бабка Нинке обрадовалась, пожурила, что та пешком поперлась но видно, что рада. Поужинали наговорились, Нинка всё- всё бабке рассказала, та головой кивала, да вздыхала, с любовью смотрела на свою единственную внучку.
Авось пронесёт - думала бабка, - сжалится Царица небесная.
Нинка вспомнила про Кирилла Иванова, но бабка никак не могла понять чей это, и Нинка не знала, и подружки, к которым Нинка убежала вечером, тоже не знали про такого парня. Уж не поблазнилось ли, подумала Нинка, зябко поёживаясь и натягивая одеяло на голову.
Всю ночь снился ей голубоглазый Кирилл и вялый Никита с рыбьими глазами.