Найти в Дзене
Волшебный луч

Топ-6 самых красивых актеров советского кино 70-80-х годов по мнению автора

Ярких, красивых, харизматичных актеров в СССР было более чем достаточно. Сначала я хотела написать о красивых и обаятельных актерах, которых запомнила с детства, но их оказалось так много, что пришлось разделить статью на две части. Так что продолжение следует…

Игорь Костолевский

Игорь Костолевский прославился на всю страну, благодаря роли блестящего кавалергарда и декабриста Ивана Александровича Анненкова в культовой ленте Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» (1975). Потом были принципиальный и непримиримый комсомольский активист Евгений Столетов в телесериале Игоря Шатрова «И это все о нем» (1977), скромный учитель Марин Мирою в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978), симпатичный сын Милосердова в комедии Эльдара Рязанова «Гараж» (1979), благородный красавец-актер Игорь Волошин в мелодраме Альберта Мкртчяна «Законный брак» (1985) и множество других интересных образов.

Игорь Старыгин

-2

Утонченный красавец Игорь Старыгин получил известность, сыграв школьника Костю Батищева в картине Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968). Однако у большинства зрителей страны он по сей день ассоциируется с образом Арамиса из фильмов Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993). Именно роль Арамиса в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2007) стала последней в его творческой карьере.

Олег Янковский

-3

Провинциальный актер Олег Янковский попал в кино почти случайно. Известный режиссер Владимир Басов обратил внимание на его «арийскую внешность» и умное, интеллигентное лицо и пригласил на роль Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч» (1968). Вскоре после этого он переехал в Москву и впоследствии снялся во множестве ставших культовыми фильмов. Среди его ролей – декабрист Кондратий Рылеев в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» (1975), следователь Камышев в картине Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), бывший спортсмен Игорь Брагин в лирической комедии Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию» (1982). Такие режиссеры, как Марк Захаров и Роман Балаян, работали с Янковским постоянно. У первого он исполнил главные роли в философских притчах «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Убить дракона» (1988). У второго – снялся в драмах «Полеты во сне и наяву» (1982), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Филер» (1987). В последние годы жизни Олег Иванович снимался в экранизациях классики русской литературы, сыграв адвоката Комаровского в сериале Александра Прошкина «Доктор Живаго» (2006), Мурова в картине Глеба Панфилова «Без вины виноватые» (2008) и Каренина в фильме Сергея Соловьева «Анна Каренина» (2009).

Андрей Харитонов

-4

Красавец-брюнет Андрей Харитонов прославился на всю страну сразу после дебюта – главной роли в телефильме Николая Мащенко «Овод» (1980). В дальнейшем он неоднократно играл роли борцов за свободу – к примеру, в картинах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982, режиссер – Владимир Грамматиков), «Вольный ветер» (1983, режиссер – Ян Фрид). Среди известных ролей Харитонова – хладнокровный убийца Ланс Фортескью в детективе «Тайна «Черных дроздов»» (1983, режиссер – Вадим Дербенев) и талантливый ученый Джонатан Гриффин в фантастическом фильме «Человек-невидимка» (1984, режиссер – Александр Захаров). В годы кризиса советского кино красивый и талантливый актер оказался невостребованным. Недавно он ушел из жизни почти в забвении.

Владимир Конкин

-5

Владимир Конкин – еще один актер, которого «открыл» украинский режиссер Николай Мащенко. Роль Павла Корчагина в его фильме «Как закалялась сталь» (1975) сделала Владимира известным всей стране. Еще более оглушительный успех принесла молодому актеру роль Владимира Шарапова в культовой ленте Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979). Среди других заметных ролей Владимира Конкина – Игорь Суслин в фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…» (1976) и Аркадий Кирсанов в экранизации романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» (1983). К сожалению, в настоящее время актер уже более 10-ти лет не снимается в кино.

Олег Даль

-6

Тонкий, ранимый, всегда немного грустный и стремящийся к совершенству во всех своих ролях – таким представляется Олег Даль своим многочисленным поклонникам. Такими были и многие его персонажи: попавший на войну интеллигент Женя Колышкин в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»» (1967), одинокий кукольник и неунывающий солдат в картине Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1968), трагический шут в экранизации шекспировского «Короля Лира» (1970), Ученый в философской притче «Тень» (1971, режиссер – Надежда Кошеверова), советский разведчик Сергей Скорин в сериале «Вариант «Омега»» (1975, режиссер – Антонис-Янис Воязос), простодушный Иванушка в фильме-сказке «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977, режиссер – Надежда Кошеверова). В последних работах еще не достигшего 40-летия, находившегося в расцвете творческих сил актера – Зилов в фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре» (1979), принц Флоризель в мини-сериале Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля» (1979) – чувствовался горький привкус усталости и разочарования. Вскоре замечательного актера не стало.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

О других известных актерах советского кино можно прочитать в следующих публикациях канала:

Петерис Гаудиньш: почему красавец, в которого были влюблены миллионы женщин, остался в одиночестве

Топ-5 экранных красавцев конца советской эпохи

Топ-6 самых харизматичных актеров советского кино по мнению автора

Мужественная красота. Топ-5 самых красивых советских актеров 60-80-х годов по мнению автора и читателей канала