Один мой знакомый, который собственноручно установил у себя(в строящемся доме) систему теплых полов, рассказал мне об одной очень полезной хитрости. Но, наверное, следует сначала рассказать вам краткую предысторию...
Так вот, дело это было для него в новинку, а следовательно, без некоторых ошибок у него, конечно же, не обошлось. Все вроде как сделано было по инструкции, так сказать: разложил, опрессовал, залил стяжку. Но, как выяснилось уже на стадии тепловых испытаний, в одном из контуров получился не то перегиб, не то какой-то затор. В общем, прогревался этот контур весьма слабо. Тут-то как раз и проявил себя в полной мере один из значительных, как мне кажется, минусов теплого пола, - невозможность определить место в трубопроводе, где ток теплоносителя нарушен?!
А если все же это и удастся, то будет сопряжено с огромным таким себе "геморройчиком", ведь до нее, до этой трубы нужно еще будет добраться.
Именно поэтому, рекомендуется проверять систему на полную работоспособность еще до того как вы начнете класть поверх нее напольную плитку.
Другое дело, если бы ваш теплый пол был бы произведен из глины! Тогда нужный участок можно было бы просто размочить водой и сделать все, как говорится "бес шума и пыли, по вновь утвержденному плану"😁.
Короче, подобная ситуация не из приятных, одним словом. Но делать нечего, нужно принимать какое-то решение, которое, естественным образом, привело бы к каким-то конкретным положительным результатам. И он(мой знакомый) таки нашел выход!
А понадобилось ему для реализации своей идеи всего-ничего: маленький шарик-магнит от биты, которой заворачиваются саморезы в профнастил, толстая капроновая нить, сильный большой магнит. Отмерив лески на несколько метров больше уложенного на полу теплопровода, он прикрепил ее к железному шарику, который в свою очередь, полностью заплавил в пластмассу. Возможно, для этой цели подойдет термоклей. Ну, а дальше, как вы уже, наверное, догадались, этот самый шарик отправился в свое хоть и маленькое, но очень важное путешествие.
Сверху по стяжке проводился большой магнит, который тянул за собой по трубе маленький магнитик. Когда маленький магнитик встретил препятствие, то остановился и леска, естественно, также перестала уходить в трубу. Хорошо, если вы будете помнить схему укладки вашего теплового контура, это в значительной степени поможет сэкономить ваше время.
Вот такая вот маленькая хитрость, которая позволит вам избежать большой проблемы.
Подписывайтесь на канал про строительство и ремонт. Лайки также приветствуются!