1) Картофель следует чистить непосредственно перед приготовлением, не стоит долго держать очищенный картофель в воде;
2) Варите картофель лишь в небольшом количестве воды - вода должна лишь слегка покрывать его;
3) При варке картофеля для аромата в воду можно добавить веточку петрушки, тимьяна, розмарина, базилика или лавровый лист, пол зубчика чеснока;
4) Для салатов картофель рекомендуется отваривать в мундире. Только если картофель проросший его нужно чистить;
5) Для приготовления картофельных оладий или голушек следует использовать старый картофель, молодой слишком водянистый;
6) Молодой картофель можно очистить быстрее, если на 20 минут его предварительно замочить в холодной соленой воде;
7) Чтобы картофель в мундире не разваривался, его нужно варить в соленой воде;
8) Картофель в мундире будет легче чиститься, если его после варки положить в холодную воду на 1-2 минуты;
9) Для придания картофельному пюре красивого цвета можно добавить несколько чайных ложек томатной пасты или пару щепоток куркумы;
10) Картофельное пюре следует заправлять горячим молоком - если добавить холодное, пюре может обрести неаппетитный сероватый цвет;
11) Натертый картофель не потемнеет, если в него добавить горячее молоко или натертый лук;
12) Картофель в духовке не будет растекаться, если каждую картофелину проколоть вилкой;
13) Жареный картофель будет вкуснее, если его тщательно высушить перед жаркой;
14) Если Вы любите хрустящий картофель, солите его всегда в конце жарки;
15) Чтобы картофель не разваривался, добавьте в воду немного винного уксуса или лимонного сока;
16) Сырой картофель не оставит темный пятен на Вашей коже, если предварительно руки сполоснуть винным уксусом и дать им высохнуть;
17) Сырым картофелем хорошо чистить потемневшие изделия из меди, а также картины написанные маслом.