Начну с забавной фразы, над которой стоит задуматься: «Если вас откармливают, то, скорее всего, на убой!»
Безусловно, аттракцион неслыханной щедрости с увеличением и расширением выплат по материнскому капиталу это лучше, чем текущая ситуация. Чтобы не говорили, но «нормальным» гражданам страны половозрелого возраста это поможет приобрести жилье, особенно в свете активной урбанизации и низких доходов.
Но вот возникает несколько вопросов:
1. Откуда дровишки деньги? Экономический рост оставляет желать лучшего, а тут раз и всё – рожайте, вот вам деньги. Ходят слухи, что это связано с нашим пенсионным фондом. И верно, где еще взять? Если правда, то все укладывается в логическую цепочку. Представьте отару овец. Есть старые и ненужные особи, но забивать их нельзя. Значит, увеличим порог так называемой старости (возраст), попробуем еще кое-что с них выжать (быстрее в расход уйдут), но главное на содержание старых выделяться средств станет меньше (количество поубавилось). Плюс то, что они наработали, высвобождается. Если в одном месте убыло, то в другом прибыло. А прибыло там, где стадо надо стимулировать к рождению новых налогоплательщиков носителей шерсти. Причем мера экстренная и быстрая. В краткосрочной перспективе и в отсутствии иных стимулов – эффект будет.
2. Если есть деньги на раздачу маткапитала, то почему бы не стимулировать экономику? Ведь для того, чтобы рожали стабильно, нужно создать условия. Строить детские сады, поликлиники, школы, социальное жилье, обеспечивать доступность получения услуг молодым родителям, развивать спортивные секции и кружки. Такое инвестирование системно и будет решать вопросы безработицы, занятости и исчезнет главный камень преткновения увеличения рождаемости – уверенность в завтрашнем дне. Это и есть обязанность государства. Пока я стою в очереди в детский сад за номером 580, я понимаю, что скоро буду искать частный детский сад, который мне обойдется больше 100 тыс. рублей в год в провинциальном городке.
3. Кто будет рожать? Ответ очевиден – ажиотаж будет в глубинках, где инфраструктуры нет, равно, как и условий для «выращивания» образованных, здоровых и воспитанных детей. Средний класс, если его так можно назвать, на это не купится, ибо смотрит немного глубже и более дальновидно.
Что в итоге?
Рост рождаемости будет, но без ожидаемого эффекта. Часть денег уйдет на жилье, которое сразу с благословления неведомой руки рынка поползет в цене вверх, часть обналичится и уйдет в карман вино-водочников. Также усугубится проблема с «выращиванием» детей. Мест в детских садах станет меньше, на специалистов педиатрии или образования вырастет нагрузка, а цены на детскую одежду, еду будут расти. Сидеть с внуками бабушки и дедушки не смогут, так как они официально не будут являться бабушками и дедушками и должны работать, а не получать пенсию и лечиться. Средний возраст или молодые родители будут разрываться, чтобы воспитывать детей и помогать родителям, изнуряя себя на низкооплачиваемых работах и еще больше погружаясь в нищету. А дети? А что дети? Они будут предоставлены сами себе…у родителей времени нет, а у государства возможности, ну или желания.
Кто не согласен, пишите в комментариях…в спорах рождается истина!