18 октября 2019 года открылся сортировочный цех комплекса по переработке отходов (КПО) «Юг» в Мячково под Коломной Московской области. Специалисты движения ЭКА посетили «Юг», чтобы посмотреть, как реализуется сортировка отходов и что будут представлять из себя оставшиеся после нее «хвосты», которые планируют отправлять на мусоросжигание. Рассказываем об увиденном и предлагаем конкретные решения для уменьшения количества производимого мусора!
Официально «Юг» называется комплексом по переработке отходов, однако по факту он будет состоять из цеха сортировки смешанного мусора и вторсырья, цеха компостирования и карты хранения (полигона).
Строительством занимается компания «РТ-инвест», которая входит в Госкорпорацию «Ростех» и является региональным оператором по обращению с отходами, контролирующим Сергиево-Посадский, Рузский и Каширский районы Московской области. Проект компании «РТ-Инвест» называется «Энергия из отходов» и реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Он подразумевает под собой строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного — в Казани.
КПО «Юг» в Мячково — это комплекс по сортировке отходов, «хвосты» от которых как раз и будут отправляться на сжигание на завод, строительство которого уже начато в Воскресенском районе, вблизи деревни Свистягино.
«РТ-Инвест» заменяет термин «сжигание» словосочетанием «термическая переработка», что является подменой понятий, так как настоящая переработка подразумевает возвращение материалов в производственный цикл и производство нового продукта, а не их уничтожение.
Больше про вред мусоросжигания: stopmsz.ru
КПО «Юг» работает по той же схеме, что и многие другие мусоросортировочные станции:
- мусоровозы привозят твердые коммунальные отходы (ТКО), которые сортируется вручную и автоматически;
- часть из них становится вторсырьем для последующей переработки, другая часть отправляется на компостирование;
- «хвосты» в настоящее время отправляются на полигон, но после того, как в 2022 году будет построен мусоросжигательный завод в Воскресенском районе, их будут отвозить на сжигание.
Как добиться, чтобы мусора в нашей жизни стало меньше:
- Организовать праздник «Экодвор», чтобы рассказать жителям своего дома, района или города о раздельном сборе и переработке отходов и об альтернативах одноразовым вещам.
- Внедрить раздельный сбор отходов в своем дворе.
- Сделать ваши мероприятия, Дни рождения, корпоративы, семейные и даже дружеские праздники более экологичными, проводя их в формате «ноль отходов». В этом поможет наш гид с пошаговыми инструкциями.
Только вместе мы можем распространить в обществе культуру бережного отношения к ресурсам и внести вклад в развитие грамотного обращения с отходами в России!