Найти тему
LakoMo

Домашняя заправка для борща на зиму

Рецептов заправок для борща очень много, однако, приготовив многие из них, я остановилась на этом рецепте, поскольку считаю его самым удачным и простым.

По времени приготовления заправки может показаться то, что ее долго готовить, однако это не так, так как почти все продукты начинают готовиться одновременно, за исключением лука и чеснока.

Эту заправку готовлю каждый год по две нормы, хватает на целую зиму.

На фото показана консистенция заправки похожая на пюре, то есть все ингредиенты пропущены через мясорубку.

По желанию - все продукты можно потереть через терку. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Я чередую - один год могу все потереть через терку, а на другой - пропустить через мясорубку. Вкус заправки от этого абсолютно не меняется.

Для приготовления заправки для борща понадобится:

1. Свекла - 1 кг.

2. Морковь - 1 кг.

3. Лук - 1 кг.

4. Перец красный - 0,5 кг. (если нет - можно зеленый или желтый)

5. Помидоры - 1 кг.

6. Чеснок - 1 большая головка.

7. Томатная паста - 0,5 литра или 5 стл.л с горкой.

8. Сахар - 2 ст.л.

9. Соль - 2 ст.л.

10. Лимонная кислота - 1.ч.л.

11. Масло растительное - 0,5 литра.

Из этой нормы продуктов выходит 9 банок по 0,5 литра.

Свеклу, морковь, помидоры и перец пропустить через мясорубку или потереть на терке, добавить томатную пасту, соль, сахар, лимонную кислоту, растительное масло и тушить в тазике или большой кастрюле 30 минут на маленьком огне с момента закипания.

Через 30 минут добавить лук и чеснок, пропущенные также через мясорубку. Все тщательно перемешать и тушить всю массу еще 30 минут, помешивая, чтобы не пригорела.

По истечении времени приготовления (1 час) массу переложить в стерильные банки и закрыть винтовыми стерильными крышками или закатать жестяными крышками, как раньше делали наши мамы).

Я готовлю заправку в тазике из нержавеющей стали Вы можете готовить в любой емкости, в которой не пригорает еда.

мое фото
мое фото

при приготовлении борща, после того, как мясо и картофель дошли до готовности, добавьте баночку заправки примерно на 4-5 л кастрюлю, доведите до кипения и оставьте потомиться минут 15. Если вы не использовали баночку заправки за один раз - закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Заправка хорошо хранится.

-2

Приятного аппетита).