Продолжаем рассматривать фэнтези-фильмы эпохи расцвета семейного кино.
Часть 1: Лёгкая эпика
Часть 2: Брутальная героика
Часть 4: Весёлые гоблины
Часть 5: Магия в нашей истории
На сей раз - то, что обычно не выделяется в один жанр (не путать с женским романтическим фэнтези), и потому три фильма будут весьма различны, однако о них стоит рассказать, и между ними можно найти общее.
Авторы этих фильмов смотрят на фэнтези, сказку, как нечто прекрасное, что унесёт в волшебные дали, возможно работают с самим понятием волшебной истории. И обязательно в них есть любовь, и не простая, а истинная, сказочная любовь.
Легенда
Фильм от выдающегося режиссёра - Ридли Скотта, снявшего "Чужих", "Бегущего по лезвию", "Гладиатора" и многое другое. Задолбавшись в производственном аду, он решил снять сказку. И подошёл к этому серьёзно - прочитал все классические сказки. И уж постарался выложиться.
Фильм похож на оживший и слегка более философичный диснеевский мультик. Ужасно-яркие, изобразительные картины со впечатляющими спецэффектами - усыпанные цветами поля, быстро наступившая морозная зима, гномы… Много довольно поэтичных образов - начиная от пары главных героев - принцессы и дикаря, и священных единорогов - до Повелителя Тьмы, рассуждающим, что зло - это сущность мира, и через много что другое - отвратительнейший из гоблинов, брачное кольцо принцессы, озорной эльфик-яростный ревнитель святости единорогов, чарующе-пляшущая тёмная колдунья…
Вроде это должно быть чем-то великолепным. Тут есть красота, есть необычная любовь принцессы и дикаря, есть даже проходящая через весь фильм философия добра и зла… Однако испытываешь некую лёгкую фрустрацию от того, что это не даёт какого-то откровения, вся вот эта прелесть не выстреливает вроде бы подразумевающимся фейерверком. Ридли Скотт вовсю постарался снять сказку как надо, с претензией, но не спозиционировал её, будто так сам и не понял, что за сказку снимает. Впрочем, если вам эта жалоба кажется слишком замороченной, фильм вам понравится.
Есть разные концовки фильма, но не то чтобы раскрывающие тайны (ладно, немного раскрывают), а просто предназначенные разному рынку, плюс режиссёрская.
Принцесса-невеста
Необычный фильм по необычной книге, а также редкий случай, когда сценарий к экранизации написал сам автор, Уильям Голдман. В фильме дедушка читает заболевшему внуку книгу, которую читал ему ещё его отец... Правда, внука, дитя эпохи видеоигр, поначалу возмущает такой подарок, но дедуля пообещал битвы, погони, похищения, великанов и горящие болота, и внук живо заинтересовался. Правда, то и дело в книге встречаются такие скучности, как любовь и поцелуи, и внук требует пропустить до чего-нибудь интересного вроде горящих болот, и дедушка не без сожаления пропускает, всё же надо радовать больного ребёнка.
Исходная книга также была неким произведением в произведении. Автор утверждал, что ничего не придумывал, но лишь переписал ту самую старую книгу Моргенштерна. И добавил лишь одну главу, которую правда не допустил издатель, и читатели могут написать письмо, чтобы получить её... Когда на самом деле никакой главы нет.
Фильм также полон вывертов, обманов ожиданий, приколов и пародий, но при этом не перестаёт быть увлекательным приключением с чистейшей любовью. А поединок героя с Индиго Монтойей - это на мой взгляд один из самых захватывающих боёв на шпагах в кино.
Трудно объективно выбрать лучший фильм из этой тройки, ибо они слишком разные, но лично я предпочитаю Принцессу-невесту.
Леди-ястреб
Это уже средневековая история о магии и любви в чистом виде, без всяческих претензий. И тем она и хороша: здесь есть и проклятие возлюбленных (очень хорошо и красиво придуманное), и злой влюблённый колдун, притворяющийся благочестивым епископом, и крутые поединки на мечах, и забавный воришка, лазающий по подземельям и не только, и мудрый, но простой и толстый монах-отшельник, и кульминация с витражами, подчёркивающими движения небесных светил... В отличие от Легенды, Леди-ястреб не кричит о себе, какая она особенная, и потому со своей ролью просто хорошей сказки/легенды/фэнтези справляется отлично.
Но особенность всё же есть - это бодрый поп-рок вместо "старинной" музыки, что парадоксально усиливает и сказочность, и романтичность, и боевитость.