…ее придворные дамы сказывались больными или занятыми делами поместий, в которые нужно было срочно уехать. Только чтобы не выполнять при ней, новой польской королеве, свои обязанности. Эльжбета Пилецкая стала третьей женой короля Ягайло, и не без помощи темных сил, считало большинство. Моя новая статья о ней, о королеве-колдунье.
Владислав II Ягайло был князем витебским, великим князем Литовским, а с 1386 года еще и королем Польши. Наполовину русский: его мать – княжна Иулиания Тверская. У Ягайло была бурная молодость – активнейшая борьба за власть с собственной родней, масса тайных и явных переговоров с Золотой Ордой и русскими князьями, и, наконец, два брака.
Княжна Тверская предлагала сыну обратить внимание на дочь Дмитрия Донского, но политическая расстановка сил менялась, поэтому этот союз не состоялся. Ядвига, дочь венгерского короля, гарантировала Ягайло права на польский трон. Поэтому выбрали ее. Невесте было 13, когда Ягайло повел ее под венец. Но в 1399 году молодая женщина скончалась, подарив королю всего одну дочь. Таким образом, Ягайло снова потребовалась жена. Ею стала Анна Цельская, тоже королевского рода.
Говорили, что это первая жена благословила мужа на повторный брак именно с Анной. Но вышла загвоздка: невеста категорически не понравилась Ягайло, да настолько, что он тянул с женитьбой целых 8 месяцев. Трудно сказать, почему возникла эта неприязнь. Была ли она вопиюще некрасивой? Историки не нашли подобного факта. Союз заключили, вскоре новая королева родила дочь, а еще спустя короткое время ее обвинили… в измене.
Это было серьезно. Обвинение исходило от духовного лица, и назывались имена сразу троих мужчин. Анна Цельская отбивалась как могла. Над королем начали посмеиваться, поэтому, когда в 1416 году Анна умерла, Ягайло вздохнул свободно.
И вот тут появилась Эльжбета. Она была богата – единственная дочь воеводы знатного рода. Но репутация у нее оставляла желать лучшего. В юности ее похитил один рыцарь и принудил к браку. Когда информация дошла до короля, он послал на помощь девушке другого рыцаря, который… похитил Эльжбету и женился на ней. Первый муж впоследствии убил второго – ну просто драматический сериал, а не жизнь!
Эльжбета пошла под венец еще раз с Винцентием Грановским, в 1397 году. Родив пятерых детей, эта роковая красавица, тем не менее, не утратила привлекательности. И когда король Ягайло увидел ее в 1416 году, он решил непременно жениться на ней.
Трижды вдова. 37 лет. Пятеро детей. Не королевского рода. Далеко не самая завидная партия. Так почему же король выбрал ее? Да она же колдунья!
Эти слухи появились моментально, и распространялись с быстротой пожара. Причины крылись не только в необычном выборе короля. Новая государыня Польши выглядела сильно моложе своего возраста – стройная, с идеально белой кожей без единой морщинки, без каких-либо признаков седины в волосах. А ведь женщина под сорок в пятнадцатом веке считалась уже «пожившей»!
Дело в том, что Эльжбета знала толк в уходе за собой. Она разбиралась в травах и снадобьях, которыми можно умастить кожу. Она изучала все, что могло бы продлить ее молодость, и преуспела в этом. Конечно же, горничные донесли куда надо, что госпожа перебирает какие-то сушеные растения. А может быть, там и крылья летучей мыши и бог весть что еще? Королевский секретарь даже сочинил отвратительную басню о том, как лев женился на свинье, потому что та заколдовала его. Эту басню на все лады повторяли уличные мальчишки, а добропорядочные граждане крестились, когда видели королеву.
Дело дошло до того, что некоторые дамы из числа придворных, отказались выполнять свои обязанности. Причины выбирались самые благовидные: беременность, внезапная болезнь родственника, срочные дела в поместьях. Юных девушек увозили из дворца, боясь, что королева их "сглазит". Настоящее безумие.
Одно известно точно: королю Ягайло, несмотря ни на что, нравилась его привлекательная жена. И короткий срок, отведенный им вместе, он прожил вполне счастливо. Увы, но «колдунья Эльжбета» заболела туберкулезом, и скончалась в 1420 году.
Общих детей у Ягайло и третьей жены не было, и король… женился снова. Семнадцатилетняя Софья Гольшанская подарила королю Польши долгожданных сыновей, но тоже не избежала обвинений в измене и колдовстве. Очевидно, время было такое.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории Европы и России!