Найти в Дзене
Crypto News

Исследователи BIS говорят, что центральные банки проводят «обширную работу» над цифровыми валютами

Crypto News
Crypto News

Исследователи Банка международных расчетов (BIS) в отчете, опубликованном в четверг, заявили, что мировые центральные банки «проводят обширную работу над цифровыми валютами центральных банков».

БМР - часто называемый «центральным банком центральных банков» - провел опрос таких учреждений, чтобы нарисовать картину состояния развития вокруг цифровых валют центрального банка или CBDC. Согласно отчету в четверг, шестьдесят шесть центральных банков ответили на опрос BIS, который был проведен «во второй половине 2019 года» . Охваченные институты включают как страны с развитой экономикой, так и страны с формирующимся рынком.

Главный вывод: работа идет быстро, хотя кажется, что большая часть того, что делается, находится в области экспериментов и создания доказательств концепций.

Как отметили исследователи BIS:

«Опрос подтверждает результаты прошлогодней работы, особенно тот факт, что широкий спектр мотивов стимулирует обширные исследования и эксперименты центрального банка в отношении CBDC. Лишь немногие центральные банки EME достигли интенсивного развития (например, разработка операционных механизмов для CBDC и / / или внесение поправок в законы, позволяющие центральному банку выпускать один) или пилотные проекты, и у которых есть твердые намерения вскоре выпустить CBDC. Тем не менее их планы, по-видимому, ускоряются по сравнению с предыдущими ожиданиями ".

В отчете говорится, что восемьдесят процентов респондентов работают над такими проектами: «Около 40% центральных банков перешли от концептуальных исследований к экспериментам или проверкам концепции; еще 10% разработали пилотные проекты. проекты ... Каждый центральный банк, который перешел к развитию или пилотному проекту, является учреждением EME ".

В докладе также затрагивался вопрос о том, получили ли центральные банки юридические полномочия в своих странах выпускать полностью цифровую валюту. По этому вопросу картина неоднозначная: четверть респондентов заявили, что достигли такого авторитета.

«Центральному банку, выпускающему CBDC, для этого необходимы юридические полномочия, которые, как и в предыдущем опросе, около четверти центральных банков имеют или скоро будут иметь такие полномочия», - отметили исследователи. «Третий не имеет полномочий, а около 40% остаются неуверенными ... Сохраняющийся высокий уровень неопределенности неудивителен, учитывая, что большинство мандатов центрального банка предшествуют многим формам электронных денег».

В прошлом году BIS дал понять, что он поддержит усилия центральных банков, которые стремятся реализовать инициативы в области цифровых валют. Но, как заметил тогда генеральный директор BIS Агустин Карстенс: «Должны быть доказательства спроса ... и еще не ясно, что спрос еще есть».

Глядя на крипто

Опрошенные BIS также обратились к центральным банкам с запросом о работе, которую они проделали на сегодняшний день над криптовалютами, а также со стабильными монетами или цифровыми токенами, которые служат синтетическим резервом для выпущенных правительством валют.

«Для криптовалюты результаты почти такие же, как в опросе 2018 года: ни один центральный банк не сообщил о каком-либо значительном или более широком публичном использовании криптовалют для внутренних или международных платежей; а использование криптовалют считается минимальным (« тривиальным » / бесполезно ") или сосредоточены в нишевых группах", отметили исследователи.

Тем не менее, в отчете отмечен интересный момент, в котором говорится, что один неназванный центральный банк сообщил о противоречивых результатах опроса 2019 года.

«Единственное отличие, которое следует подчеркнуть, заключается в том, что в 2019 году один центральный банк, который не внес вклад в 2018 году и чья юрисдикция сталкивается с серьезными гражданскими беспорядками, считал использование криптовалюты значительным внутри страны и видел более широкое публичное использование для трансграничных платежей».

По вопросу о стабильных монетах BIS обнаружил, что шестьдесят процентов опрошенных центральных банков "рассматривают влияние монетарной и финансовой устойчивости" стабильных монет ".

«Стаблкойны могут найти широкое распространение там, где криптовалюты потерпели неудачу», - отмечается в отчете. «Наше исследование показывает, что все больше центральных банков могли бы рассматривать риски за пределами финансовой системы, а также изучать пути улучшения системы с помощью CBDC».