Найти в Дзене
Валера Стребков

5 алтайских легенд, которые стоит знать туристу.

Предание о возникновении Алтая Когда-то Господь принял решение сделать на земле Желтый Край - обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Орла и Кедр и отдал приказ любому находить для себя одно из лучших пространство. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Длительное время прыгал по земле Олень. Высоко подымался в небо Сокол. Углубленно уходил корнями в землю Кедр. И, в конце концов, повстречались они в горной стране, где всем троим было отлично и свободно. Там и появился Желтый Край, заглавие которого – Алтай.


Стоит отметить, собственно что происхождение текста Алтай буквально непонятно. Одни ученые считают, собственно что оно всходит к татарскому – "altan", которое в переводе вправду значит – золото. Иные считают, собственно что оно тюркского происхождения "al-tai" - высочайшие или же скалистые горы.
Предание о возникновении Алтая Когда-то Господь принял решение сделать на земле Желтый Край - обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Орла и Кедр и отдал приказ любому находить для себя одно из лучших пространство. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Длительное время прыгал по земле Олень. Высоко подымался в небо Сокол. Углубленно уходил корнями в землю Кедр. И, в конце концов, повстречались они в горной стране, где всем троим было отлично и свободно. Там и появился Желтый Край, заглавие которого – Алтай. Стоит отметить, собственно что происхождение текста Алтай буквально непонятно. Одни ученые считают, собственно что оно всходит к татарскому – "altan", которое в переводе вправду значит – золото. Иные считают, собственно что оно тюркского происхождения "al-tai" - высочайшие или же скалистые горы.

Легенда об озере Ая.

"Ая" в переводе с алтайского значит – месяц. Это довольно известное у туристов озеро вправду содержит форму полумесяца и что есть комментарий, которое отображено в районной легенде. В алтайской мифологии бытует злобный персонаж по имени – Дельбегень. Нередко это злобный дух, временами чудовище или же в том числе и великан-людоед. Вся задача его существования – давать людям различные несчастья.

И вот когда-то, в том числе и месяц на небе не сумела вытерпеть изымательства Дельбегеня над семейством человечным, опустилась с небес, прижала гиганта собственной тяжестью, а затем подняла в небо и скинула в Катунь. На что пространстве, где ночное предстояло задела земли, осталась вмятина формой, как месяц. Вмятина заполнилась водой, и сделалось лунное озеро – Ая.
"Ая" в переводе с алтайского значит – месяц. Это довольно известное у туристов озеро вправду содержит форму полумесяца и что есть комментарий, которое отображено в районной легенде. В алтайской мифологии бытует злобный персонаж по имени – Дельбегень. Нередко это злобный дух, временами чудовище или же в том числе и великан-людоед. Вся задача его существования – давать людям различные несчастья. И вот когда-то, в том числе и месяц на небе не сумела вытерпеть изымательства Дельбегеня над семейством человечным, опустилась с небес, прижала гиганта собственной тяжестью, а затем подняла в небо и скинула в Катунь. На что пространстве, где ночное предстояло задела земли, осталась вмятина формой, как месяц. Вмятина заполнилась водой, и сделалось лунное озеро – Ая.

Легенда о Телецком озере.

Заглавие – Телецкое озеро, выдумали российские. Правильнее они элементарно записали его по имени 1-го из племён тут живших – телесы, а озеро, в соответствии с этим, Телецкое. Сами же алтайцы приглашают его Алтын-Кёль, то есть – Золотое озеро. Беседуют, в свое время давным-давно, раз доброволец отыскал в тайге желтый самородок объемом с лошадиную голову. Он довольно радовался собственному внезапному богатству, но когда внезапно случился засушливый год, хлеб не уродился, скот умер от бескормицы, а дичь ушла в иные леса, золото оказалось никому не необходимым. Никто не возжелал реализовать за большой самородок в том числе и чашечку пшена. 
С досады доброволец кинул никчемную сокровище в глубины озера, которое и стало с тех времен сказаться золотым.
Заглавие – Телецкое озеро, выдумали российские. Правильнее они элементарно записали его по имени 1-го из племён тут живших – телесы, а озеро, в соответствии с этим, Телецкое. Сами же алтайцы приглашают его Алтын-Кёль, то есть – Золотое озеро. Беседуют, в свое время давным-давно, раз доброволец отыскал в тайге желтый самородок объемом с лошадиную голову. Он довольно радовался собственному внезапному богатству, но когда внезапно случился засушливый год, хлеб не уродился, скот умер от бескормицы, а дичь ушла в иные леса, золото оказалось никому не необходимым. Никто не возжелал реализовать за большой самородок в том числе и чашечку пшена. С досады доброволец кинул никчемную сокровище в глубины озера, которое и стало с тех времен сказаться золотым.

Легенда о Бии и Катуни .

Давно на Алтае жили в одном селении бедняк молодой человек Бий и женщина Катунь — дочь роскошного бая Ба-бырхана. Полюбили молоденькие люд приятель приятеля, но не возжелал злобный Ба-быр сдать дочь бедняку. И приняли решение за это время влюбленные сбежать. Дождались ночи и пустились в дорога различными дорогами, дабы скучить преследователей с пути, а о пространстве встречи условились заблаговременно. 

Но спохватился Бабырхан, кинулся в погоню, настигнул молоденьких и повелел дочери воротиться. Заупрямилась Катунь, не возжелала кинуть возлюбленного. Рассердился Бабырхан и преобразовал влюбленных в речки. Мыслил, собственно что теперь-то уж не быть им совместно.
Но приверженность оказалась посильнее: соединились совместно Бий и Катунь, и потекла далее величавая речка Обь.
Давно на Алтае жили в одном селении бедняк молодой человек Бий и женщина Катунь — дочь роскошного бая Ба-бырхана. Полюбили молоденькие люд приятель приятеля, но не возжелал злобный Ба-быр сдать дочь бедняку. И приняли решение за это время влюбленные сбежать. Дождались ночи и пустились в дорога различными дорогами, дабы скучить преследователей с пути, а о пространстве встречи условились заблаговременно. Но спохватился Бабырхан, кинулся в погоню, настигнул молоденьких и повелел дочери воротиться. Заупрямилась Катунь, не возжелала кинуть возлюбленного. Рассердился Бабырхан и преобразовал влюбленных в речки. Мыслил, собственно что теперь-то уж не быть им совместно. Но приверженность оказалась посильнее: соединились совместно Бий и Катунь, и потекла далее величавая речка Обь.

Легенды о горе Белуха.

Районные народы с незапамятных времен предавали самой высочайшей несчастье Сибири священное, магическое смысл. Является, собственно что когда на земле наступят эпохи массовых войн, наводнений и землетрясений из горы выйдет дама, которая закончит все эти бедствия. И в то же время, крышка света наступит за это время, когда верхушки Белухи станут разрушены и рухнут на землю. Не напрасно 1-ые поползновения покорить данную не самую трудную с технической точки зрения верхушку в начале 20 века, оказались неуспешными. У алтайцев присутствовал запрещение взлетать на Белуху, и они элементарно не имели возможность продемонстрировать изыскателям благоприятные маршруты.
Районные народы с незапамятных времен предавали самой высочайшей несчастье Сибири священное, магическое смысл. Является, собственно что когда на земле наступят эпохи массовых войн, наводнений и землетрясений из горы выйдет дама, которая закончит все эти бедствия. И в то же время, крышка света наступит за это время, когда верхушки Белухи станут разрушены и рухнут на землю. Не напрасно 1-ые поползновения покорить данную не самую трудную с технической точки зрения верхушку в начале 20 века, оказались неуспешными. У алтайцев присутствовал запрещение взлетать на Белуху, и они элементарно не имели возможность продемонстрировать изыскателям благоприятные маршруты.