Найти тему

Как не забыть и выполнить обещания, данные на Новый год

Наверное, все мы даем себе обещания быть в Новом году подобрее, заняться собой, начать ходить в тренажерный зал и т.д… В общем, обещаем себе начать «новую жизнь».

Но все ли мы начинаем это делать и, что главнее, доводим дело до конца? Конечно, всегда есть люди-исключения, которые выполняют задуманное. А как же быть остальным, у кого недостаточно мотиваций? Для них рассмотрим некоторые способы, как выполнить свои обещания:

  • Выбрать значимые для себя обещания. Обычно люди все чего-то хотят, но сами не могут сказать, чего они хотят. То есть они даже не могут разобраться с самым главным пунктом, что там говорить о результатах. Отсюда и невыполненные обещания. Поэтому не нужно оглядываться на других, а выбрать такое дело, чтобы оно было для Вас важным, ценным. Человек обычно игнорирует то, что для него не имеет никакого значения. А когда человек видит в чем-либо смысл для себя, он немедленно начинает это делать.
  • Выбрать полезное для себя. Это значит, что обещание должно нести Вам что-то хорошее, полезное, чтобы оно работало на Ваше улучшение, совершенствование. Ведь, тогда Вам легче будет уговорить себя сделать обещанное, даже если Вы не хотите. Ваш мозг будет приводить неопровержимые доводы о том, что все это задумано ради Вас же самих.
-2

Еще одна хитрость касается обещаний избавиться от вредных привычек. Выявлено, что вредную привычку проще заменить на полезную, чем пытаться от нее избавиться. Например, хотите перестать пить кока-колу, замените ее на другой, более полезный, но тоже вкусный напиток.

  • Давать маленькие обещания. Конечно, можно замахнуться на что-то такое грандиозно-масштабное, но сомнительно выполнимое (например, перейти на вегетарианство или к весне скинуть вес на 30 кг). Но, думаю, запала хватит ненадолго. А можно выбрать небольшое обещание, которое не будет пугать Вас размахом и требовать от Вас неимоверных усилий. А, при условии ежедневного выполнения приведет к желаемому результату (например, заменить одно блюдо из своего рациона на вегетарианское).
  • Выбрать небольшое количество обещаний. Не зря говорят «лучше меньше, да лучше»: маленькое количество обещаний имеет больше шанса быть выполненным, чем большое количество.
-3

Поэтому нужно адекватно оценивать свои возможности и лучше выбрать комфортное для себя количество. Чтобы это количество не давило на Вас и не вызывало уныния. Скажем, для первого раза достаточно и трех обещаний.

  • Сформулировать конкретно. Четко и ясно сформулированное обещание – это как команда. Конкретность направляет действия человека, мотивирует его. Если человек говорит себе «я обещаю похудеть» - это одно, а, если говорит «я обещаю сбросить 10 кг до весны путем посещения 5 раз в неделю фитнес-центра» - это другое. Чувствуете разницу?
  • Записать. Очень действенный прием: во-первых, записанное невозможно забыть. Во-вторых, когда человек от руки записывает что-то – это дополнительно помогает закрепить идею в голове.
  • Рассказать близким. Кто еще может помочь нам, как не наши близкие? Поэтому заручитесь их поддержкой: расскажите о своих обещаниях, и даже можно попросить, чтобы они регулярно спрашивали Вас об успехах. Понимание того, что кто-то позвонит и спросит о результатах будет служить хорошей мотивацией. Плюс родные и друзья могут и подсказать советом, и поддержать делом, и подбодрить позитивом.
-4

В завершение хотелось бы напомнить, что идеальных людей не бывает, хотя, все мы стремимся к совершенству. Но иногда допускаем и промахи с недочетами. Поэтому не стоит ругать себя за слабоволие, а увидеть свои ошибки (может, не то обещание Вы себе дали). Нужно постараться понять их причину, простить себя и «намотать на ус» свой опыт, даже если он не очень удачный.

А как Вы выполняете свои обещания? Расскажите нам.