Про то, чего не видно, но у каждого из нас есть. Как-то я в предыдущем посте сразу взялась рассказывать частные случаи внутренних состояний, а теорию-то пропустила. Восполняю пробел. История такая. Есть некий набор внутренних состояний, которые мы можем произвольно «включать». Например, женское - «нарядиться красавицей». Или «включить блондинку»)) Внутреннее состояние, в которое мы погружаемся, входим, как актеры, и одежда может быть следствием, внешним подкреплением. Такое состояние меняет нашу речь, наше поведение. Оно является ресурсным, поскольку оно произвольное. Захотела – включила. Пропала необходимость – выключила. По обстоятельствам.
В этом сила человеческой психики, и такая способность доставляет удовольствие, это – проявление граней нашей индивидуальности. Чем больше мы осознаем свой внутренний мир, тем больше таких персональных ролей, «наборов» личных качеств, тем проще и веселее жить.
Как вы уже догадались из предыдущего поста, неприятности начинаются в случае, если мы «залипаем» на какое-то состояние, идентифицируемся с ним. И тогда оно «вынуждает» нас быть в этой роли к месту и не к месту. Например, думаю, вы все таких встречали: такая училка, которая и дома и в гостях всех поучает.
Теперь про обратный процесс. Те качества характера, или внутренние конфликты, которые мешают нам жить, могут быть рассмотрены как неосознаваемые состояния. То есть для вот этой училки проблема может быть в том, что муж собрался уходить «потому что запилила». Это внешняя сторона. Внутренняя, как вы догадались, в том, чтобы этой хорошей, в общем-то женщине и прекрасному педагогу научиться свою «учительницу» выключать.
Примерно так это работает. Это был легкий пример, в следующих постах напишу примеры потруднее.
Ну и минимальное, что полезно для себя сделать, это вспомнить и назвать свои внутренние состояния, которые находятся в вашем распоряжении, осознанны – провести ревизию. Какие состояния «любимые»? Какие вы легко при необходимости включаете? Какие срабатывают автоматически (а вот бы этот «автомат» отключить)?