Ингредиенты:
- Творог домашний 500 г
- Яйцо крупное 1 шт.
- Соль1/3 чайная ложка или по вкусу
- Сода 1 чайная ложка
- Сливочное масло 100 г
- Приправы (сушеная или свежая зелень) по желанию
Этапы приготовления:
Плавленый сыр хоть и является побочным продуктом производства, но он очень популярен среди миллиона людей и составляет конкуренцию настоящим сырам.
Плавленый сыр кремообразной консистенции идеален в качестве намазки для бутербродов, так же из него часто готовят сливочные супы. Конечно, плавленый сырок можно купить и в магазине, выбор там огромен, но почему бы не приготовить его дома? Преимущество домашнего плавленого сыра из творога в том, что в него можно будет добавить практически все что угодно (травы, специи, бекон, лук, ветчину, грибы, оливки, вяленые томаты и т.п.), а не довольствоваться готовым продуктом. Кроме этого, он будет состоять только из проверенных ингредиентов, без каких-либо сторонних «химических» добавок.
Экспериментируя, вы сможете приготовить аналог известных плавленых сыров Янтарь, Виола, Дружба и так далее. Главное помнить: качество основной составляющей — залог того, что плавленый сыр из творога получится вкусным и нужной консистенции. Так как, если попадется продукт, сделанный с нарушениями или какими-то добавками, плавленого сыра из него не получится. Поэтому советуем для первого раза купить домашний творог на рынке у проверенного продавца.
1. Подготавливаем водяную баню, на которой будем плавить сыр. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее 2/3 воды и ставим на огонь.
Примечание:
- Хороший творог плавится практически сразу. Если этого не происходит, то сам продукт не качественный и его лучше использовать для другого блюда.
- Если при долгом плавлении все равно остаются комочки не расплавленного творога, то добавьте еще немного соды. Тут главное с ней не переборщить, иначе испортите вкусовые качества плавленого сыра. Возможно, что мелкие крупинки сами разойдется, пока сыр будет остывать.
- Не затягивайте процесс плавления на водяной бане, иначе произойдет обратная реакция и плавленый сыр опять превратиться в творог.