Ингредиенты:
- Козье молоко 2 л
- Сметана жирная 400 г
- Яйца 4 шт.
- Соль 2 столовых ложки
Этапы приготовления:
Как известно, козье молоко намного ценнее и полезнее коровьего. Оно легко усваивается и не вызывает аллергической реакции. Козье молоко содержит в своем составе такие микроэлементы как: фосфор. железо, кальций, калий, а также группу витаминов В и D.
Правда многие его не любят из-за специфического запаха и вкуса, зато сыры на козьем молоке получаются невероятно вкусными. Кроме этого козий сыр является низкокалорийным и содержит пониженное количество холестерина. По этой причине он идеален для людей, страдающих ожирением и желающих избавиться от лишнего веса.
Процесс приготовления сыра из козьего молока мало чем отличается от приготовления других домашних сыров. Главное найти качественное и свежее молоко.
Итак, давайте приготовим твердый сыр из козьего молока в домашних условиях.
1. Молоко заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, перемешиваем до полного растворения крупинок соли и доводим до кипения.
2. Взбиваем яйца до легкой пены и вводим в горячее молоко.
3. Туда же сразу добавляем сметану (можно сразу смешать с яйцами).
4. Помешиваем массу до тех пор, пока не образуются хлопья ввернувшегося молока. По итогу должна получиться густая творожистая масса.
5. Устилаем дно дуршлага марлей, свернутой в несколько раз. Переливаем на марлю творожистую смесь и сцеживаем образовавшуюся сыворотку.
Сворачиваем уголки марли, образуя мешочек с творогом, слегка отжимаем и ставим под пресс. Оставляем сыр в таком положении на шесть и более часов. Чтобы сыр не заплесневел под грузом, поставьте его в холодильник.
6. По истечении положенного времени, сыр из козьего молока готов к употреблению.
Примечание:
Рецептов приготовления сыра из козьего молока достаточно много и все они отличаются набором ингредиентов, но даже они не будут конечными. Ведь вы можете приготовить сыр на свой вкус, включая в него самые разные добавки: специи, травы. Вы можете самостоятельно регулировать количество соли, делая сыр очень соленым или пресным. Соль моно даже заменить сахаром и сделать сладкий сыр. Но, не смотря на это, есть такие моменты в технологии производства домашних сыров, игнорировать которые не стоит. Например:
- Выбирать только качественное и свежее молоко от здоровых животных. Вкус и запах сырья очень сильно влияет на конечный продукт.
- Можно даже использовать пастеризованное магазинное молоко. Плюс этого - отсутствие посторонних запахов, но при этом сыр может получиться пресным или даже вообще не получится. Возможно, в этом случае придется вносить некие корректировки в рецепт и добавлять новые ингредиенты. Учитывайте эти моменты.