24 января — Международный День эскимо.
На самом деле дата это довольно условная, и связана с днем, когда Христиан Нельсон, торговец сладостями из Айовы, получил патент на сорт мороженого, названного им «Пирожок эскимоса» — Eskimo Pie. Патент был выдан в 1922 году, через три года после того, как изобретателю впервые пришло в голову покрыть кусочек ванильного мороженого глазурью из шоколада.
Палочка, кстати, появилась в эскимо позднее, в 1934 году. Авторство этого дополнения приписывают некому Фрэнку Эпперсону. Вернее, его забывчивости, из-за которой стакан с лимонадом и палочкой для размешивания напитка остался на морозе. Обнаружив фруктовый лед, примерзший к палочке, Фрэнк решил, что это вполне перспективное и оригинальное лакомство и начал производство, а потом уже идею подхватили производители эскимо.
В 1937 году производство эскимо началось в СССР. Цилиндрики из вкуснейшего, высококачественного сливочного пломбира, покрытого не менее качественной шоколадной глазурью, быстро стали любимым лакомством советских ребятишек, да и взрослых тоже. Нарком продовольствия, легендарный Анастас Микоян, считал мороженое очень полезным продуктом, который должен быть доступным по цене массовым продуктом питания.
Первое, достаточно долгое время эскимо делали исключительно из свежих сливок, а за качеством продукции строго следили. Потом стало допустимым использовать вместо сливок молоко, а позднее — и его заменители. Натуральный шоколад тоже использовался для глазури все реже. И вместо классических цилиндриков мороженое популярной марки стали производить и в виде прямоугольных брусков, овалов и других форм.
И все равно эскимо остается мороженым, любимым многими.
Кстати, приготовить эскимо дома тоже можно. Вот один из вариантов рецепта.
Продукты:
- 300 мл свежих сливок 30% жирности
- 250 мл цельного молока
- 40 г сухого молока
- 100 г белого сахарного песка
- Пакетик ванильного сахара или чайная ложка экстракта ванили.
- 3 чайных ложки кукурузного крахмала
- 180 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада.
Важно: не используйте ванилин. Не заменяйте кукурузный крахмал картофельным, а темный шоколад — молочным.
Приготовление:
Хорошо размешайте в 150 мл молока весь сахар и сухое молоко, так, чтобы не было комочков. В остальное молоко добавьте крахмал и тоже хорошо перемешайте.
Нагрейте до кипения молоко с сахаром, а когда закипит — влейте в смесь, постоянно и энергично помешивая, молоко с крахмалом. Снимите с плиты и дайте крахмалу загустеть. Накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась подсохшая корочка, оставьте на холоде.
Когда заварная смесь остынет, взбейте хорошо охлажденные сливки, и постепенно вмешайте в них заварную молочно-крахмальную смесь. Разлейте по формочкам, вставьте палочки и отправьте на несколько часов в морозильную камеру.
Для приготовления глазури нужно растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад, добавить в него сливочное масло и перемешать до однородности.
Мороженое вынуть из формочек и окунуть в теплую глазурь. Подержать на весу, пока глазурь не схватится, потом положить на поднос, накрытый пергаментом, и убрать в морозильник. Через некоторое время достать и с удовольствием съесть.
Приятного аппетита!