Найти в Дзене
Евгения Широкова

Социализация. Знакомство с темой.

Прежде, чем определять, насколько социализирован человек и социализирован ли он вообще, следует разобраться, что же такое из себя представляет эта самая социализация. Будет ли человек, имеющий недостаточный уровень социализации, неполноценным, да и вообще, насколько это важный момент.

В мире науки определение социализации звучит так:

социализация = процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.

Здесь у меня возникает вопрос: только ли общества будет касаться дело? Должен ли человек быть социализирован с самим собой наедине?

По моим наблюдениям, внутри каждого из нас существует два вида своеобразного личностного конструкта. Они представлены понятиями я-я (то есть я наедине с самим собой) и я-не я (то есть я и социум, окружающая среда). Причем сам процесс социализации должен начинаться с рождения и в норме не заканчиваться до самого конца жизни. Следовательно, оба конструкта должны укрепляться и расширяться перманентно.

Не смотря на это, с возрастом для человека становится все меньше и меньше возможностей попасть в так называемые "социальные институты" (если в молодости они представлены, например, школой, университетом, различными дополнительными кружками, компаниями друзей по интересам, семьей, то в дальнейшем, в зрелом возрасте в большинстве случаев остается уже, как правило, только лишь семья и сфера профессиональной деятельности, которая, к тому же, не всегда даже является контактной), при этом из-за постоянного технического и социального развития общества в целом, лица зрелого возраста нуждаются в этих институтах даже больше, чем молодежь и дети, обладающие гибким умом и пока еще более гибкими нейронными связями, как бы более быстрой социальной подстройкой и адаптацией.

Что же происходит при отсутствии социализации либо ее низком уровне? как это влияет на качество жизни самого человека и окружающих его людей?

Прежде всего, человек не может в должной мере самоактуализироваться. То есть проявить свои эмоции, раскрыть собственное Я, причем сделать это, так сказать, экологично, не мешая делать то же самое окружающим его людям. К примеру, в детстве человека вовремя не научили контролю и переносу эмоций, далее в подростковом возрасте все это усугубилось, и человек строит нездоровую семью, работает на работе либо из-под палки, либо абы как, либо вообще не может найти себе работу по призванию, где раскрылись бы лучшие из его качеств и сильные стороны. В итоге жизнь теряет смысл, человек со временем становится пассивен, не получает удовольствия ни от работы, ни от отдыха. В итоге, можно сказать, он уже не живет, а существует.

Если разобраться, то можно выявить своеобразную иерархию потребностей, инструментом достижения которых будет являться как раз социализация. Эта иерархия потребностей, конечно, не будет представлена классической пирамидой Маслоу, поскольку мы не говорим здесь об основных физиологических потребностях, а говорим конкретно только про социализацию. Здесь, прежде всего, стоит установить ту константу, что основной потребностью человека (кстати, и одной из основных физиологических потребностей, раз уж на то пошло) является желание понравится, быть прзнаным, получить самоценность и, в последствии, ценность в обществе.

Итак, опираясь как раз на это самое желание понравиться, мы можем выделить следующие пункты в нашей иерархии:

1) самоактуализация в семье (семья в случае здорового уровня социализации является тылом, способным обеспечить безусловную любовь и дать человеку ощущение базового доверия к миру). К примеру, при здоровом уровне социализации, человек ответственно подходит к выбору партнера, я говорю и о классической модели отношений, и о полиаморной. При низком уровне социализации человек часто имеет склонность к беспорядочным половым связям, пытаясь заменить физическими контактами собственную ценность. То есть, грубо говоря, подменить любовь сексом, заслужить или даже выбить, выпросить чувства через половую связь, возможно, где-то подкупить партнера. Естественно, каждый живет так, как он хочет и мы не в праве никого осуждать, если не нарушаются наши личные границы, но в дальнейшем невозможность получения безусловной любви, непонимание собственных границ и негативный опыт, связанный с подобным образом действий, влияет на самооценку человека, создает ощущение одиночества, непонятости, а также влияет на последующее воспитание детей восприятие окружающих. В том числе, приводит к базовому недоверию.

В таких случаях, как правило, первым делом смещается локус контроля (то есть человек либо воспринимает любые события исключительно на свой счет, что при неудачах может привести к тяжелой депрессии или агрессивному поведению, либо же начинает все "спирать" на обстоятельства, внешние факторы и постепенно у таких людей происходит утеря всякой ответственности за свои действия).

Чем чревато смещение локуса контроля? Тут в принципе уместно сразу заговорить о следующем пункте, на который предыдущий пункт будет иметь непосредственное влияние. Это конечно же

2)трудовая деятельность.

Что же будет происходить? К примеру человек, недополучивший любви в детстве, не выстроивший отношения с семьей и в принципе не усвоивший по какой-либо причине навыки выстраивания отношений, относится к миру как к угрозе. Первое, что произойдет с таким человеком, это зарождение сомнений в своем социальном статусе. Как это будет проявляться? Одним из удобных примеров будет воспитание девочек и мальчиков и дальнейшее их проявление в устройстве своей собственной семьи.

Вот конкретный случай из практики. Ко мне обратилась женщина, имеющая на данный момент пятеро детей, при этом ее старшей дочери 21 год, младшему ребенку около 2х лет, а самой ей 37. За всю ее жизнь у нее было пять мужчин, от каждого из них у нее рожден отдельный ребенок. Каждый из них с удовольствием принял эту женщину уже с ребенком от другого мужчины и с радостью сожительствовал с ней. При этом полное содержание даже во время беременности и декретного отпуска не обеспечивал никто, за исключением конечно уже подходящего срока и времени кормления. При этом женщина была востребованным специалистом, дети к ней относились всегда с любовью, в принципе она живет достаточно полной жизнью и всего добивается сама. Казалось бы, ездишь за границу, с детьми нормально, а мужики приходят и уходят. Но, если человек обратился к психологу, значит уровень его комфорта нарушен и что-то беспокоит. При выяснении обстоятельств жизни этой женщины, было выяснено, что в семье она являлась старшей сестрой, мать при этом особо воспитанием не занималась, отец вел достаточно разгульный образ жизни и она когда младшая сестра уже достаточно подросла ушла из семьи, то есть в 16 лет начала жить со своим на тот момент первым будущим мужем. К слову сейчас они находятся во вполне дружеских отношениях, он поддержал ее при смерти третьего партнера. Но здесь важным будет не совсем история ее жизни, а те особенности отношений, которые повлияли на ее расставание и выбор последующих партнеров. Если бы женщину устраивал такой ход событий, мы бы конечно не взяли этот случай за нужный нам пример, по скольку в других сферах женщина является реализованной, причем реализованной успешно и получающей удовольствие от своей жизни.

Почему же у нее не получалось найти того партнера, который смог бы быть с ней надолго и взять полную ответственность перед ней и ее семьей. Почему я говорю "перед ней", а не "за нее"?Дело в том, что женщина вынесла из первоначальной родительской семьи модель поведения старшей сестры, показывает всем своим видом и нутром, что ничья помощь ей не нужна, при этом выбирает мужчин, которым если моментально с первого свидания не стать женой, то они сами ни с чем вообще не справятся. Что это значит? эта женщина берет на себя функцию такого спасителя-выручателя, организатора, мамы, жены-хозяйки, более опытного сексуального партнера, поскольку с 16ти лет уже живет "взрослой жизнью" в серьезных отношениях, привыкла вести конструктивные беседы, быть для своих мужчин психологом, при этом еще строить карьеру, растить детей и вести достаточно активную жизнь, например заниматься творчеством и ходить в походы. Со стороны звучит и выглядит просто классно. Но есть одно большое "но".

Получается так, что она и не видит в своей жизни функции, которую мог бы выполнить мужчина. Почему? потому что в ее первоначальной семье ее вырастили ответственной не только за себя, но и за окружающих, причем в ущерб собственному счастью. для нее на первом месте стоят ее заслуги, более того, себя она воспринимает исключительно через них. Например, знакомясь с мужчинами она очень быстро с ними съезжается и моментально начинает выполнять функции жены, минуя конфетно-букетный период. Кроме того, поскольку ее я= ее заслуги, со временем это же отношение перекладывается и на находящихся с ней мужчин. Они начинают воспринимать все как должное, при этом у женщины, которая изучает всяческую психологию, смотрит всякие современные семинары про семью начинает просыпаться чувство несправедливости, ей начинает казаться, что "вот, я для него всё, а он..." и каждый раз как по накатанной происходит разлад. она начинает четко понимать, что мужчина не играет никакой роли в ее жизни,и дать-то ему собственно и нечего, поскольку обслуживает семью она сама, с проблемами своими она справляется сама, а иногда приходится еще и брать на себя его проблемы, поскольку мужчин она всегда выбирает именно таких, о которых нужно заботиться и которые, так сказать, ниже ее по рангу. При вопросе о том, почему она, понимая это, не ищет мужчин наровне с собой, женщина ответила, что боится данной категории мужчин, боится не дотянуть (то есть не имеет возможности быть контролером и навыка быть свидетелем, а тем более быть под ответственностью), поэтому данная категория мужчин, не смотря на оказываемое ей внимание каждый раз заносятся в так называемою френд-зону.

В данном случае будет два основных фактора образовавшейся проблемы: первым фактором будет постановка нашей героини в первоначальной семье сразу в роль главы семьи, где у нее не было права на безусловную любовь и фактически она играла роль как отца, так и матери. (рассказ про чайник, статус- чайник, роль-ваза). Вторым фактором была личная травма женщины, главным переживанием которой в свое время была постановка семьи на ноги, а не собственная социализация и освоение социальных статусов и навыков. Поскольку наша женщина воспитана участливой и ответственной, основным делом в отношениях для себя она выбрала спасение мужчин, которые не имеют достаточных социальных навыков, то есть как бы старается предотвратить попадание людей в ту ситуацию, в которой когда-то она оказалась сама, беря полностью заботы на себя и, как ей кажется, давай мужчине возможность "стать собой", "найти себя в жизни" и тд.

Чего же не учла наша героиня и что должны в таких ситуациях учитывать мы?

Прежде всего разберем одну важную ошибку. Только проходя через РАБОТУ в социальных институтах (образовательные учреждения, семья, трудовой коллектив), а не просто формально присутствуя в этих местах человек развивается и социализируется. Отбирая у человека возможность преодолевать трудности, отбирается и возможность роста, то есть помимо того, что женщина уже заведомо выбирает так сказать несостоявшихся еще мужчин, она еще и не дает им состояться и проявить какую-то ответственность, вырасти над собой. созданные нашей героиней условия не дают ни соответствия ее социальной роли ее социальному статусу, ни предоставляют такой возможности тем, кто вступил с ней в отношения. Показательным, кстати, здесь будет и поведение старшей дочери нашей героини. На одной из консультаций женщина упомянула, что они с дочерью являются лучшими подругами. ранее ее дочь дружила с девочкой, но та погибла в несчастном случае и новых подруг девочка заводить не стала, еще больше сблизившись с матерью. Помимо этого дочь, живущая с 18ти лет с молодым человеком, имеет негативное представление об отношениях с мужчиной, утверждая, что они ни на что не годятся и она живет с ним просто потому, что не хочет его бросить, ведь уже с ним связалась и съехалась. В свободное же время от учебы, работы и молодого человека девушка предпочитает проводить время исключительно за рисованием.

Также в пример хотелось бы привести и несколько обратный случай, связанный уже с мужчиной с явно смещенным локусом контроля. Данный клиент поступил ко мне после развода с женой, которая была более, чем на 10 лет младше его, заявляя о том, что жена:

а) рассталась с ним из-за денег

б) обращалась к гадалкам, чтобы наслать на него неудачу

в) ее подруги-разлучницы сделали на него отворот из зависти

г) не развивалась духовно, поэтому они разошлись

д) кое-что понял о женщинах, знает их суть и теперь понял, что связался ни с тем человеком.

Начиная разбирать его ситуацию, мы моментально натолкнулись на властную мать, которая проводила с ним время только в том случае, когда у него случались неудачи в учебе или же в каких-либо ситуациях, где был необходим контроль, причем с негативной стороны, давая характеристики не успехам моего клиента, а ему самому.

После разлада в семье мужчина стал терять положение на работе, стал менее инициативен. Он не мог проявлять должную концентрацию внимания и был эмоционально лабилен, что выливалось в психосоматические мигрени и зажимы. Из-за чрезмерного контроля и критики со стороны матери в средней школе у клиента также не получилось создать для себя должный авторитет, поскольку из-за сомнений в себе он моментально принимал агрессивно-оборонительную позицию.

Мной в данном случае было принято в виде терапии для этого мужчины назначить индивидуальную и групповую вокалотерапию, где он мог как взаимодействовать со мной индивидуально как с учителем, при этом учась проводить грань между собой как морально-нравственной единицей и успешностью своих умений, так и выполнять авторитетную роль старосты, требующую от него как ответственности, так и понимания некоторого положительного превосходства над другими, своей особой роли.

При данной терапии ученик очень быстро раскрылся, научился видеть в освоении нового уже не опасность, а повод для новых попыток и помощи другим.

То есть грубо говоря, мы воссоздали модель школы как социального агента и перепрошли ее уже в позитивном ключе и в положительном опыте.

Вскоре у данного мужчины появилась возможность создания семьи с женщиной, которая была с ним одного возраста и он высказывал уже абсолютно здоровое отношения как к женщинам, так и к себе самому.

3) Важность собственной актуальности в учебном или трудовом коллективе.

Здесь разворачивается уже знакомая нам картина. как правило, если в этом пункте имеются проблемы, то вначале, скорее всего, наблюдается несоответствие социального статуса и социальной роли в семье, затем восприятия себя исключительно через заслуги и как итог -- утеря важности себя как личности в рабочем коллективе. Как правило, низкая социализация на этом этапе вызвана низким самоконтролем и низкой концентрацией внимания, человек не может уверенно чувствовать себя в коллективе, не может сосредоточиться на том, чтобы усвоить определенные социальные нормы и особенности принятые именно в этом обществе и несет с собой все это обратно в семью. Так, фактически, оказываясь в замкнутом круге. Когда начинаются нарушения в этой сфере, что к ним приводит?

начинаются они еще в школе, когда даже при наличии крепкого уровня базовых знаний ученик может не понравится одному из учителей, быть, как кажется учителю, слишком активным, либо же обучаться в тех классах, где обучаются также дети, которые ранее были бы помещены в коррекционные классы, которые в наше время отсутствуют.

Перед прямым эфиром, рассказывая о примерном содержании беседы, я упоминала, что отсутствие коррекционных классов и дополнительных часов для работы со "сложными" детьми, дает в дальнейшем как раз последствия низкой социализации, поскольку данная категория детей требует особого внимания и особых условий. Давая такое особое внимание во время общего образовательного процесса, преподаватель выказывает особое отношение к ученикам, которые по общим нормам ведут себя не совсем адекватно. Это может вызвать на подсознательном уровне вполне адекватных детей непонимание, реакцию обиды и гнева, желание привлечь к себе внимание нетрадиционными способами, поскольку дети до средней школы еще находятся в большой взаимосвязи с родителями и во время занятий родитель заменяется учителем, происходит своеобразный перенос социального статуса родителя на учителя.

Также здесь большую роль играет развитие эмоционального интеллекта. Дети, склонные, к примеру, к гипперактивности, дивиантному поведению и тд, могут подавать ложные вербальные и невербальные сигналы, что может запутывать восприятие эмоций у других детей. Это влияет на тревожность, уровень самоконтроля и включенность в работу. Если ребенок по каким-то причинам в школе постоянно вынужден психологически защищаться от учителей либо одноклассников, он замыкается в себе, повышается его иннертность и ухудшается восприятие, так как он начинает блокировать все ходящие сигналы.

Факторы и виды социализации

Мы уже познакомились с теми условиями, которые влияют на формирование личности, поэтому нужно только систематизировать эти знания и дополнить.

Факторы, влияющие на социализацию:

Микро-факторы – те условия и люди, которые непосредственно влияют на формирование личности (родственники, воспитание в кругу семью, друзья, работа).

Мезо-факторы – локация, где проживает особь (район, город).

Макро-факторы – понятие влияния на индивида в больших масштабах (правительство, планета, вселенная).

Классификация видов социализации в зависимости от возраста и развития человека:

Первичная – от рождения до взрослого периода (25-30 лет).

Вторичная – это разрыв старых шаблонов. Человек переосмысливает все те нормы, которые были восприняты в детстве и юношеском возрасте. Формируются новые личные правила и взгляды. Этот вид социализации длится до конца жизни.

Конечно же, все эти пересмотры взглядов могут запросто привести к кризису среднего возраста. Но и от этого есть панацея в виде как минимум арт-терапии, оказывающей особое влияние как на социализацию лиц зрелого возраста, так и на психо-эмоциональный фон на любом этапе, но об этом я расскажу уже в совсем другой истории... :)