Лет 15 назад я смотрела передачу про декор с Маратом Ка, в одном из выпусков он делал новогоднего ангела с головой из пластика. И мне очень захотелось попробовать сделать что-то подобное.
Спустя несколько лет я в интернете наткнулась на фотографии очень красивых шарнирных кукол из фарфора, которые делала художница и дизайнер Марина Бычкова. Даже если вам не знакомо это имя, то ее кукол вы наверняка видели. Они безумно красивы, с печальными глазами, и необыкновенными королевскими нарядами. Но больше всего меня вдохновил ее рассказ, вернее фотографии ее самой первой куклы. Она была страшненькая и несуразная.
Тогда-то я и решила, что, если хочу попробовать – не надо бояться неудач. Ведь даже настоящий мастер начинала с «детских» поделок.
А далее я стала изучать эту тему, искать мастер-классы, читала про материалы. Конечно, шарнирную куклу я бы даже и не стала пытаться сделать. Но обычную, вполне могла бы попробовать.
Я купила самозатвердевающий пластик Paperclay, и самые простые инструменты для лепки. И не спала всю ночь. В голове крутился образ. Я как "умная Маша" потренировалась делать головы из пластилина. Что-то получалось, и это меня еще сильнее воодушевило.
В следующие дни я быстро взялась за работу. Но вместо характерной старушки у меня получился лысый мужик. Понятно, что я ничего не знала об анатомии и скульптуре вообще. Кое-как доделав одного, я сделала ещё какую-то Мадам. Всего бы ничего, но мне жутко лень было углубляться в пошив костюма. Сделала из того, что лежало в закромах. Однако, результат и так мне понравился. Пусть даже куклы вышли примитивные и были сделаны из чего попало.
А дальше я опять полезла и интернет за вдохновением. И нашла еще одну мастерицу, которая создавала необычных, почти сказочных персонажей. Это Алиса Баженкова. У всех ее кукол был потрясающе проработан образ, мелкие детали, интерьерная композиция, куда помещалась кукла. Костюм и аксессуары погружали в настоящую сказку. Долго я любовалась ее образами и конечно же хотела сотворить похожее. Сейчас Алиса почти не выставляет в социальной сети тех кукол, которые сильно мне понравились. Она больше делает игрушки из ваты и дерева.
Окрыленная своими первыми работами, на этот раз я решила сделать сказочного персонажа и в начале работы у меня даже получалось. Но, к сожалению, опять меня подвело неумение тщательно подходить к деталям. Я так долго вылепливала голову и все остальные части, что опять ушла в подобие натуралистичности. Ничего сказочного не вышло, и я закончила работу без особого интереса. Потом еще начинала одного человечка (клоуна), но вот уже больше 5 лет он сидит в одних трусах на полке.
Мой природный хомяк до сих пор включается в художественных магазинах и я время от времени опять покупаю пластик. Был момент, когда начинала делать елочные украшения. Но все, что у меня вышло – это две птички. Одну я уже показывала в статье про Елочные игрушки.
После очередной такой покупки открытая пачка глины уже начала засыхать, а мне было жалко ее выкидывать. И я вылепила просто голову, без всякой идеи. Долго она у меня лежала в шкафу. И теперь я снова хочу взяться за эту куклу. Образ придумался (что для меня редкость). Хочу сделать все по уму. Но вот проблема, я уже полгода не могу заставить себя сесть за рукоделие. Постоянно находятся отговорки.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!