Найти тему

Почему не стоит говорить о своих проблемах

Как мы любим рассказывать всем о перипетиях своей жизни! Иногда как будто ощущаем облегчение после своих рассказов и жалоб (или даже чуть-чуть удовольствия).

Это временное ощущение подтверждает знакомое нам не очень правдивое убеждение о том, что, если выговориться, то станет легче. И мы продолжаем в таком же духе, изливая все новые и новые порции баек в уши своих близких и окружающих.

Легче-то станет (и то только на время), а вот проблема останется. Хорошо еще, если не усложнится. Потому что человек не предпринимает реальных усилий для ее решения, а время-то идет, а за ним – и ухудшение ситуации. И это – первая причина, по которой не стоит этого делать.

Рассмотрим еще причины, по которым не нужно рассказывать о своих проблемах:

Пустые разговоры вместо действия по решению проблем. Когда человек рассказывает про свою проблему направо и налево, у него создается иллюзорное ощущение легкости, как будто все разрешилось само собой, и нет необходимости сделать что-либо самому. А делать-то придется, не сейчас, так потом, да еще приложить вдвое больше усилий.

Увеличение количества проблем. Да, когда постоянно кому-то рассказываешь о проблемах, они имеют свойство не только усложняться, но и умножаться. Поясню: согласно энергетическим Законам, «подобное притягивается к подобному». Это значит, что, если человек зациклен на проблемах, то его внутреннее негативное энергетическое состояние будет притягивать такие же отрицательные энергии, то есть, ситуации.

-2

И второй момент: куда направлено внимание человека, туда течет и его жизненная энергия. Если его внимание постоянно направлено на проблемы, то он своей энергией их поддерживает, то есть, сам же не дает себе решить их.

Провокация воспоминаний неприятных ситуаций. Каждый раз, когда человек рассказывает о произошедшем негативном событии, он восстанавливает в голове свои воспоминания о нем. А для мозга, как выявлено, нет никакой разницы между реально произошедшем событием и мысленно представленном. Реакция мозга будет одинаковой на них: неприятные мысли и эмоции, которые вызывают стрессовое состояние организма.

Провокация ухудшения отношений в семье. Этот пункт связан с ситуацией, когда человек рассказывает о личных проблемах своим родным (особенно, родителям). И тогда близкие начинают воспринимать человека, с которым связана проблема в негативном ключе. Например, родители обычно бросаются на защиту своих взрослых детей от их же супругов, если имело место хотя бы одно неосторожное слово о проблемах с ними.

-3

Да, конечно, всем нам хочется, чтобы мама нас пожалела, погладила по головке, как в детстве. Но нужно помнить, что она может не только пожалеть, но и объявить войну обидчику ее детей.

Провокация избегания Вас окружающими. Кому нравится выслушивать бесконечные жалобы на проблемы? Думается, никто не хочет стать сосудом для чужих негативных эмоциональных изливаний. И правильно. Здоровее будет. Поэтому, если не хотите, чтобы Вас начали избегать Ваши близкие и знакомые, лучше самим научиться справляться со своими проблемами. Они же Вам даны Жизнью для решения, а не другим. У них – свои задачи.

-4

В завершение хотелось бы сказать следующее: если Вы любите делиться о своих проблемах с другими, попробуйте провести небольшой эксперимент. Обозначьте небольшой период времени, в котором Вы будете воздерживаться от этой вредной привычки, или замените ее на написание всего, о чем хотите рассказать, в дневнике (заведите тетрадку для этого). И облегчение получите, и отношения ни с кем не испортите.

А Вы рассказываете другим о своих проблемах?

Лада