Найти в Дзене
AniTender

Аниме и его целевая аудитория

Всё нижесказанное является моим наблюдением.

Говоря в целом про аниме за тот период, который я застала, особенно учитывая моё место проживания (русскоязычный сегмент потребителей), мои рассуждения навели меня на некоторые мысли о том, на что именно направлено аниме в последнее время. Так как я нахожусь не в Японии, то про специфику отношения к аниме в той среде я особо говорить не буду.

Учитывая количество персонажей школьного возраста (старшей школы преимущественно), разбросанных по всевозможным тайтлам всех жанров, можно заключить, что большинство тайтлов по своей структуре и психологии ориентировано на подростков. Разумеется, я в курсе про отношение японцев к данному искусству, и что понятие "китайские мультики для детей/подростков" там напрочь отсутствует, а чтение манги в метро у бабушек считается обычным делом (немного утрирую) наравне с чтением обычных книг всеми известных авторов. Всё же сказать, что основная целевая аудитория аниме у нас – это как подростки, так и люди 35+, у меня лично язык не поворачивается. НО. Почему я выделила слово "ориентировано"? Потому, что, конечно же, смотрят аниме не только подростки, но их, надо признать, большинство. #имхо  Это вполне объяснимо, ведь в это время зачастую расширяется круг интересов, а эмоции и чувства зашкаливают, способствуя новым увлечениям, погружению в мир аниме и получению от него удовольствия. Также данное увлечение стимулирует, как правило, отсутствие серьёзных неотложных обязательств, которые бы мешали спокойному просмотру. В то время, как у человека, погружённого в работу и детей 24/7, вряд ли внезапно проснётся тяга к просмотру тайтла за тайтлом. Такое может быть разве что, если человек пришёл к подобному хобби ещё в юношестве и оно проходит с ним сквозь года.

Крупные студии по производству аниме в сотрудничестве с мангаками со спокойной совестью штампуют тайтлы с милыми образами, школьной тематикой, глупыми шутками и невинными шалостями. Основными действующими лицами в подавляющем большинстве выступают молодые люди. Психология, к примеру, находящейся в поисках себя личности и вытекающие из этого трудности и поступки способствуют укреплению в сюжете юных образов, которые скорее найдут отклик в беспокойной душе старшеклассника, нежели умудрённого каким-никаким жизненным опытом "взрослого". (хотя взрослые тоже бывают разные, но это уже совсем другая история...)

Даже там, где по сюжету ну совсем (казалось бы) нет места школьнице в короткой юбке, она обязательно как-нибудь да должна появиться, или, в крайнем случае, чрезмерно нетипично ведущий себя отаку-мужик (что не вполне естественно). Также хорошо работает приём, при котором персонаж может быть 600-летним ёкаем или вампиром, но выглядеть он будет, конечно же, как 17-летний подросток ))) Я бы сказала, это такая специфика, негласное правило. К примеру, в аниме "Бездомный Бог" СПОЙЛЕР отец главного героя неоднократно перерождается, и в конечном счёте занимает тело подростка. Хотя, казалось бы, ему много лет, он "отец", мог бы переселиться в тело мужчины, но нет, конечно же, он выбирает тело школьника. Почему? Наверное потому, что мангаке проще создать ещё одного симпатичного персонажа-ровесника гг, с которым интереснее строить сюжет. Ну, ведь явно он будет приковывать к себе больше внимания, ему будут сильней симпатизировать и больше создавать фан-арты, нежели, если бы его сделали, скажем, пожилым страшненьким мужчинкой %_% Ничего личного, просто такая уж индустрия.

Авторы хорошо умеют играть на чувствах поклонников и заранее предугадывать исход того или иного стратегического решения (как мне кажется). Неудивительно, что такая психология способствует тому, что мы сейчас имеем. Очевидно, что у аниме та аудитория, которая способна этот вид творчества адекватно оценить и воспринять.

-2