Найти тему
Sakh.online

Уникальному советскому трактору дали новую жизнь

Американец советского производства. В зале исторического парка «Россия — моя история» появился необычный экспонат. Это трактор, в котором специалисты узнают детище фирмы «Катерпиллер». Компания производила такую технику до 1930 года прошлого века. Однако у экспоната есть ряд особенностей, которые дают основания полагать, что сделан трактор все же в нашей стране. Подробности узнавал корреспондент skr.su.

Этот покрашенный и отреставрированный трактор еще недавно гнил под открытым небом в Александровск-Сахалинском районе. Так бы и канул в Лету памятник советской коллективизации, но местные жители сообщили о нем сотрудникам парка «Россия — моя история». В заржавленной технике опознали знаменитый «Катерпиллер-30» — первый серийный гусеничный трактор. Эти машины американцы поставляли в Советскую Россию. Однако известный сахалинский историк Игорь Самарин считает, что этот образец сделали в СССР.

— Элементы подвески не похожи на катерпиллеровское создание. Поэтому, по моим представлениям, это, вероятнее всего, представитель очень редкой техники, который был сделан по образцам «Катерпиллера», но, скорее всего, в Советском Союзе, — высказал мнение начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин.

-2
-3
-4

Еще один довод — у американских тракторов везде висели шильдики с надписями. Здесь их не было совсем.

Модификаций «Катерпиллеров» было несколько. В некоторых случаях сиденье водителя располагалось не поперек длинной оси, а вдоль. А бывало, что конструкция позволяла управлять машиной как лодкой.

— Управляющий трактором мог сидеть спиной по ходу трактора. Это является его передней частью, там сохранились ручка стартера,  основание для радиатора. Но, к сожалению, некоторые знаковые детали не сохранились, —  отметил Игорь Самарин.

-5
-6
-7

Эти тракторы пахали землю в совхозе в Александровском районе. Корчевали тайгу на нефтяных участках в Охе. Их использовали морские пограничники в качестве тягачей для орудий. Сотрудники музея «Россия — моя история» уверены, что раритетных образцов техники на Сахалине много. Их нужно найти, отреставрировать и выставить на всеобщее обозрение, чтобы ныне живущие знали, на чем и как приходилось жить и работать их предкам.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!