Сегодня поговорим про кальвадос — напиток, пробивающийся из тени более известных коньячных брендов столь долгое время. Однако это не мешает ему быть одним из горячо любимейших напитков французов.
Кальвадос относится к классу яблочных бренди, так можно было сказать раньше. Сейчас кальвадос — название целой группы крепких алкогольных напитков. Это один из известнейших бренди Французской Республики за качеством которого строго следят. Он стоит в одном ряду с коньячной и арманьячной продукцией, а его крепость составляет около 40 градусов.
Кальвадос — уникальный продукт, поэтому на него распространяются строгие правила по изготовлению. В остальных случаях это будет считаться совершенно иным продуктом, например: яблочным коньяком, бренди или самогоном.
Всего существует три апелласьона (контроль подлинности происхождения): AOC calvados, Calvados Pays d'Auge и Calvados Domfrontais.
Лучший кальвадос производят в апелласьоне Calvados Pays d'Auge, правда и цена ему соответствует. Оттуда вышли такие именитые марки, как: Лекомт (Lecompte), Пер Маглуар (Père Magloire), Булар (Boulard). А лучший он, потому как изготавливается строго в соответствии с нормами. Во-первых, это чистый продукт, так как изготавливается только на основе яблок. Во-вторых, ферментация занимает довольно длительное время, где-то 1,5 месяца. Далее следует двойная дистилляция.
Многие компании постоянно пытаются нажиться на именитых продуктах. Точно неизвестно относится ли это к следующей компании, но есть один интересный факт. В Финляндии поступил в производство напиток с похожим названием “Альмадос”, известно, что по этому вопросу даже проводились судебные разбирательства.
В следующих статьях мы рассмотрим историю возникновения кальвадоса, способы употребления и производства.
И помните, что алкоголь вреден для вашего здоровья.