Найти тему

Размышление о христианских доктринах. Спасение.

В чем смысл спасения? Простой вроде вопрос, но стал вот подобно вере или греху предметом всякого рода спекуляций и мошенничества.

Вернемся к вере.

Вера в Бога приходит извне. Это дар Святого Духа. Это рождение свыше. В момент рождения свыше мы получаем уверенность, что Бог с нами, а мы с Ним, как сейчас, так и в будущем, после смерти. В крайнем случае, если даже в этой жизни доведется пострадать, то в будущей посмертной все будет в лучшем виде. Да, мы грешники, но судить нас не будут.

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Еф. 2:8-9
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Ин. 5:24

Мы обретаем состояние душевного равновесия и комфорта. Эту веру нельзя самому или с чьей-то помощью ни обрести, ни потерять. Один раз полученная вера в Бога никуда и никогда не исчезает.

Так вот спасение – это и есть полученная при рождении свыше уверенность что Бог с нами, а мы с Ним, и сейчас и в будущей жизни после смерти. Что мы здесь временные странники, что наше царство на небесах и место для нас там уже приготовлено. Осталось только подождать, когда Христос придет и заберет нас к себе.

И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. Ин. 14:3

Когда придет Христос, умершие спасенные воскреснут, а живые изменятся. В будущем спасенные будут вместе с Христом в тысячелетнем царстве, в христианском коммунизме. Подробности от нас скрыты.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно. 1 Кор. 13:9,12

Но в поместной церкви, которая телом Христа не является, зачастую говорят, что спасение можно потерять, если не будешь соблюдать правила. Какие? А какие им удобны, то есть если не будешь их слушаться. Только то, что выгодно. А выгодно именно то, что помогает управлять. Будешь задавать неудобные вопросы, высказывать свое мнение – потеряешь спасение.

Но мне Сам Бог открыл Себя! Зачем мне кто-то еще, зачем чье-то личное мнение? Господь – пастырь мой, кого мне бояться?

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он … подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; …Твоя благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. Пс. 22:1-6

Потерять что? То, что Бог открыл мне Себя? Как открыл, так и закроет, если я не буду соблюдать какие-то человеческие правила?

То есть что Бог дал, то и возьмет назад? Но тогда и у Христа Он тоже может забрать все назад. Ведь об Иисусе написано – рожденный – значит творение, соответственно во власти творца.

Самое время вспомнить притчу о сеятеле. Лк. 8:5-15
Вышел сеятель сеять семя свое,
- Иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
- Иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
- Иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
- А иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный.
Семя есть слово Божие,

Слышат его все, но воспринимают по-разному.

Неверующие:

- Упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

Плотские:

- Упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

- Упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

Духовные:

- Упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.

Теперь уместно вспомнить, какая разница между плотским и духовным. Гал. 5:19-23

Дела плоти: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

А как же тогда относиться к следующим текстам:

…строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. Рим.11:21,22.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает. Ин.15:2
…со страхом и трепетом совершайте свое спасение… Фил. 2:12
…если отречемся, и Он отречется от нас…2 Тим. 2:12
Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. Евр. 3:6
Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца. Евр. 3:14
Ибо невозможно — однажды просвещенных,…, и отпадших, опять обновлять покаянием. Евр. 6:4-6
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи… Евр. 10:26
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати… Гал. 5:4
Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи. 2 Пет. 2:20-22

Во всех перечисленных текстах и многих других говорится о следующем:

Есть люди верующие и неверующие. Есть неверующие открыто, а есть только говорящие о том, что они верующие, а на самом деле рождения свыше и крещения Святым Духом не получившие, то есть неспасенные. Есть верующие плотские и духовные. И все они в поместных церквях присутствуют.

Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Рим. 8:5
И я не мог говорить с вами, как с духовными, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? 1 Кор. 3:1-3

Авторы Посланий не знают, кто рожден свыше, а кто нет. Поэтому они обращаются ко всей поместной церкви в целом, в которой присутствуют и духовные, и плотские, и неверующие. Поэтому и обращаются ко всем одновременно, поскольку не могут их разделить. Это потом Христос разделит на овец и козлов, а пока все вместе.

…и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Мф. 25:32,33

Там же, правда, написано и следующее:

…поступающие так Царствия Божия не наследуют. Гал. 5:21

И это так, не наследуют – по закону. А что нам до закона? Мы спасены по благодати, а не по закону. Если человек не рожден свыше, то его будет судить Христос по делам его. Рожденный свыше судим не будет. При этом если рожденный свыше не ведет христианскую жизнь, он может быть наказан разными способами, вплоть до смерти, но в этой жизни.

Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Откр. 3:19

Страдал Иов и спрашивал только за что. Страдал Саул, но у них не было сомнений, что эти страдания временные, они только в этой жизни.

На жизнь после смерти это не распространяется. А может вообще наказан и не быть, или нам это наказание видно не будет. На все воля Божья.