Приветствую!
«Без раздельного питания — НЕ похудеешь!»
Согласно теории «раздельного питания» определённые группы продуктов нельзя употреблять одновременно!
Например, пищу богатую белком — нельзя есть с пищей, богатой углеводами. Жиры и кислые фрукты — не сочетают с белками. Крахмал - с сахаром. Молочные продукты — с любой другой пищей.
Раздельное питание появилось в 20-х годах 19 века и стало очень популярным среди определённой группы населения — среди аристократии.
В той среде и в то время, оно «сработало» очень хорошо — потому что именно эта категория людей ела достаточно много мяса и жирной пищи и пила очень много алкоголя.
И введение такого ограничения, что «мясо можно только с овощами... и ни в коем случае нельзя сочетать с картошкой» - для них сработало очень неплохо.
Потом под это подвели некую «научную базу» и было принято считать, что определённые ферменты лучше работают в определённой кислотности.
Широкую известность «система» раздельного питания получила благодаря американскому натуропату-любителю Герберту Шелтону. Под его руководством худели многие голливудские звёзды. Это был, своего рода, его «коммерческий проект». Отчасти именно поэтому, его рекомендации быстро завоевали огромную популярность в США. Ну, а к началу 2000-х добрело и до современной России (к тому времени, с 1985 года Шелтона уже не стало).
На самом деле, раздельное питание — это, наверное САМОЕ СМЕШНОЕ, что есть в современных диетах!
Потому что, когда Шелтон создавал раздельное питание, он якобы, отталкивался от серьёзных научных исследований!
НО, проблема заключалась в том — что он их...НЕ ЧИТАЛ!
Русский академик Павлов (тот самый, физиолог) в своё время, ещё в начале 20-века, получил Нобелевскую премию за труды в области физиологии пищеварения.
Он обнаружил, что больше всего выделяется желудочного сока и соляной кислоты — на белки, меньше соляной кислоты — на углеводы. А жиры — вообще тормозят желудочную секрецию.
Так вот, существует такое обоснованное предположение в среде профессиональных диетологов и физиологов — что Шелтон просто прочёл заметку в газете об этом труде Павлова!
И так как, НЕ являлся ни учёным-физиологом, ни специалистом в области медицины, а был всего лишь натуропатом-сыроедом-любителем — он даже НЕ знал, что переваривается пища НЕ В ЖЕЛУДКЕ!
В нашем человеческом желудке усваивается и подвергается расщеплению только глюкоза и алкоголь. И все.
А более 85 % поступающих питательных веществ с пищей — переваривается и усваивается в тонком кишечнике. Под воздействием специально выделяемого поджелудочной железой панкреатического сока. Он содержит ферменты, расщепляющие жиры, белки, углеводы. И с его помощью происходит ЕСТЕСТВЕННОЕ переваривание СМЕШАННОЙ пищи!
Пищеварительная система человека идеально приспособлена для переваривания всего СМЕШАННОГО — по принципу «ешь всё подряд»! И сделано это эволюционно. Поэтому, человек и ВЫЖИЛ в процессе эволюции — потому что мог есть ВСЕ!
Травоядные не могли есть мясо, хищники не могли питаться травой — а человек мог есть ВСЕ и, собственно говоря, благодаря этому и выжил эволюционно!
Но, несмотря на очевидные и научно-обоснованные факты, последователи и приверженцы «раздельного питания» убеждены, что сочетание белков, жиров и углеводов — перегружает организм и похудеть при таком питании — невозможно!
Вероятно, многие современные физиологи и диетологи задали бы Шелтону такой закономерный вопрос: «ПОЧЕМУ, если по его утверждениям и «теории», продукты в СМЕШАННОМ виде перевариваются плохо — человек от этого НАБИРАЕТ ВЕС?!»
Ведь, например, во время диареи или дизентерии (когда вся пища усваивается плохо или НЕ усваивается совсем!) - человек ХУДЕЕТ. Почему же тогда, если сочетание белков, жиров и углеводов усваивается ПЛОХО — у человека это практикующего, наоборот, всё растёт: вес, жировая прослойка и общие размеры тела?!
Парадокс!
Которому по «теории» Шелтона — абсолютно НЕТ объяснения.
Большинство экспертов утверждает, что версия «раздельного питания» - весьма сомнительна и не обоснована ничем!
Однако, нельзя отрицать тот факт, что многие люди ХУДЕЮТ применяя эту «систему» питания. Почему же тогда это происходит?!
Объяснение этому «феномену» - следующее:
Раздельное питание — это система, не подтверждённая никакими научными фактами, данными или исследованиями.
А вот «эффективность» её объясняется только тем — что люди просто начинают есть почти вдвое меньше: за счёт сокращения порций БЕЗ одного из ингредиентов.
То есть, едят мясо — без достаточно большой порции картофеля или без порции макаронных изделий (спагетти, например)!
По факту — уменьшают «энергетическую стоимость» пищи при этом (меньше калорийности почти вдвое). Отдельно — порция мяса, отдельно — порция картофеля или другого гарнира.
Кроме того, следуя «системе» раздельного питания, люди просто начинают есть БОЛЬШЕ овощей и фруктов!
То есть, интуитивно (вернее, физиологически и психологически) пытаются «добирать» недостающие калории за счёт дополнительной порции овощей.
И традиционные гарниры (состоящие из УГЛЕВОДОВ) — они просто заменяют на растительную пищу с высоким содержанием КЛЕТЧАТКИ!
И таким образом, возникают более благоприятные условия для ПОХУДЕНИЯ!
Но, даже это объяснение нельзя считать решающим в пользу МИФА раздельного питания, так как достаточно увеличить объём овощей и фруктов и в ОБЫЧНОМ способе питания!
Ведь, ничего не мешает Тебе просто потреблять достаточное количество зелени, овощей, растительной пищи с клетчаткой — вместе с мясом (белками) и углеводами в их УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ (перловки, риса, макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы)!
А ХУДЕТЬ возможно и нужно - и без «раздельного питания»! Добавляя к КАЖДОМУ приёму пищи из белков, жиров и небольшого количества углеводов — примерно 20-25 грамм клетчатки.
И это приведёт к абсолютно такому-же эффекту, как получают люди при «раздельном питании»: скорость всасывания УГЛЕВОДОВ — замедлится, и рост жировой ткани значительно сократится.
Не будет ГИПЕР-ИНСУЛИНОМИИ, не будет расти и откладываться в тканях ЖИР!
И это подтверждается многочисленными примерами практики: люди к обычному сбалансированному питанию добавляют ложку-пару ложек ОТРУБЕЙ и к концу месяца отмечают уменьшение веса тела на 2-3 килограмма.
Хотя, калорийность пищи при этом — не меняется! Просто ограничивается скорость всасывания углеводов за счёт добавления в пищу сухой клетчатки (отрубей, например).
Так что, «система» раздельного питания — не более чем МИФ!
Ну а если есть желание ПОХУДЕТЬ действительно кардинально — на 10-15-20 килограмм и больше, БЕЗ проблем со здоровьем, а только УЛУЧШАЯ общее самочувствие и здоровье в целом — вникни в метод Интервального (периодического) голодания!
Ознакомиться с ним можно — ЗДЕСЬ>> или ЗДЕСЬ>>
Потому что, избавиться от возможно уже развившейся у Тебя ИНСУЛИНО-РЕЗИСТЕНТНОСТИ (сниженной восприимчивости клеток к инсулину) — возможно ТОЛЬКО благодаря интервальному голоданию!
И сделать свой вес стабильным — также, только с помощью ПГ (периодического голода).
Всего Тебе самого ЛУЧШЕГО!
До встречи в следующих материалах.
Подписывайся, если интересно и полезно!