Ни для кого не секрет, что разрыв поколений существовал всегда. Проблема отцов и детей не зря поднималась еще Тургеневым. Но когда переживаешь ее, как говорится «на своей шкуре», ощущения немного другие.
Смотрю я на дочь и на своих учеников как на представителей нового поколения и осознаю, что нам действительно в чем-то их совсем не понять. И ладно не вмешиваюсь уже в музыку, которую слушает мой ребенок, и еще в какие-то предпочтения, но отношение к учебе – как с этим быть?
Многие школьники уже совершенно не хотят что-то учить, так как в кармане есть телефон, а в нем интернет и всеведующий Гугл, который за одну минуту выдаст любую информацию. И в этом детей ведь можно понять. Как же быть родителям? Как объяснить необходимость получения образования своему чаду? А может и правда нет такой необходимости?
Попробуем разобраться вместе.
Сопротивление бесполезно
Как известно, решение любой проблемы начинается с ее признания. Прогресс идет семимильными шагами, и остановить его развитие уже невозможно. Информационные технологии уже являются неотъемлемой частью жизни, и, конечно же, направлены на облегчение человеческих усилий и улучшение существования. Надо признать данный факт и подумать, как это отразится на обучении детей.
Школа тоже не стоит на месте. Ведется много дебатов об образовании и его соответствию современным технологиям, но мы не об этом. Сегодня большинство учащихся активно пользуются гаджетами для получения информации. Как же отстоять школу?
Пока не 100%
Несмотря на развитие прогресса, все таки полностью переложить всю ответственность на технологии обывателю пока не всегда получается. К примеру, электронные переводчики с иностранных языков еще не вытеснили людей и пока не могут дать идеальный результат. К тому же самому владеть каким-то языком, помимо родного, всегда приятно и полезно.
Или всем известны ситуации, когда телефон разряжается в самый неподходящий момент и уже не может помочь. Похожий вариант – если в каком-то месте вдруг плохо ловит интернет. Не хочется оказаться в подобных ситуациях ничего незнающим и беспомощным. Ребенок с этим может столкнуться.
Учить – ум точить
Хоть и избита фраза об общем развитии, а все таки не поспоришь. Пользу некоторых школьных предметов проще отстоять. Все таки хочется быстро уметь посчитать что-то в уме или не допустить, чтобы обманули за границей, пользуясь твоим незнанием языка. Когда моя дочь не хочет делать домашнее задание по русскому языку, я напоминаю ей, что она пользуется им каждый день в речи и при письме, как же можно его не изучать?
Другие предметы, на первый взгляд, могут показаться ребенку не такими уж и нужными, и что скрывать, действительно могут не пригодиться в жизни. Но, применяя спортивную терминологию, они качают наш мозг, как физические упражнения – наше тело.
Расскажите детям, что изучение наук делает человека образованным и разносторонним. Ну как же не знать элементарных основ физики и химии? Или быть не в курсе истории собственной страны?
Вспомним известный фильм «Миллионер из трущоб», в котором главный герой, будучи бедным сиротой, доходит до миллиона в телеигре, т.к. многие вопросы просто пережил на практике. И хоть опыт персонажа этого кино был не связан со школой, но данный принцип можно применить к образованию: что и когда из изученного материала нам пригодится, покажет жизнь.
Ближе к телу
Если не брать в расчет далекие перспективы, некоторые плоды просвещения школьник может увидеть в ближайшем будущем. Чистописание, например, даст хороший почерк и поможет избежать ошибок при письме. К тому же, ученые доказали, что занятия каллиграфией напрямую влияют на развитие мозга. Литература, в частности заучивание стихов, разовьет хорошую память, которая пригодится во многих профессиях.
Перечислять примеры можно бесконечно. Отметим самое главное, что дает школа – учит прилежанию и усердию. Можно рассказать ребенку, что на работе взрослый не всегда делает все веселое и увлекательное, где-то требуется прилагать труд и усилие.
Как уже говорилось раньше, прогресс не остановить. Через пару лет и все написанное здесь будет уже неактуально. Будем надеяться, что система образования в России продолжит трансформироваться, сохраняя важное и приобретая новое. А пока будем адаптироваться к тому, что есть и помогать нашим детям стать образованными, разносторонне развитыми людьми и не потеряться в мире современных технологий.
А как вы думаете, пригодится ли в жизни школьная программа? Жду ваши комментарии.