Разумеется, что вода необходима для человеческого организма, например, для участия в транспортировке питательных веществ, вывода токсинов и шлаков, регулировки температуры тела.
Какое количество воды требуется человеку?
Сейчас часто можно услышать, будто человек намеренно должен пить воду чаще. Но многие эксперты сходятся во мнении, что организму не требуется больше воды, нежели он просит.
В теле поддерживается необходимый её уровень. И когда этот уровень нужно повысить, человек испытывает жажду.
Врачи заявляют, что употребляемая жидкость соответствует норме, если:
- моча светло-жёлтая или бесцветная,
- человек не испытывает сухости во рту,
- кожа эластичная, не сухая,
- отсутствуют запоры.
Если хотя бы один пункт не выполняется, стоит задуматься над тем, что воды в организме недостаточно.
Исследования показали, что физиологическая потребность в воде — 30 мл на 1 кг веса. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то он должен выпивать 1,8 л воды без добавления сахара, включая кофе и чай.
Стоит упомянуть, что количество употребляемой воды в сутки возрастает примерно на 500 мл, если организм испытывает, скажем, усиленные физические нагрузки или находится в условиях высокой температуры окружающей среды.
Обезвоживают ли организм чай и кофе?
Недавно Софи Киллер, сотрудница университета в Великобритании, проводила исследование такого рода. В эксперименте участвовало несколько мужчин, выпивавшие по четыре чашки кофе в течение дня.
У мужчин, над которыми ставили эксперимент, подсчитывался общий объём воды в организме, также учитывалось количество потребляемой и выделяемой жидкости.
Кроме того, у испытуемых по анализам крови отслеживали функционирование почек. По результатам опытов был сделан вывод о том, что употребление кофе никак не влияет на обезвоживание организма.
Что касаемо чая, то и здесь проводились эксперименты. Например, в исследовании испытуемые пили только чай в течение 12 часов. И не было замечено разницы между гидратацией этих людей и людей, которые целый день пили только воду.
Но стоит заметить, что существуют такие сорта чая, которые обладают мочегонным эффектом. В этом случае производители такой продукции сообщают об этом потребителю. Они пишут такую информацию на упаковке.
Кофе также может привести к частому мочеиспусканию. Это возможно в той ситуации, если напиток начинает часто употреблять человек, который до этого пил кофе очень редко или не пил его совсем.
Интоксикация водой
Количество жидкости в организме человека, сильно превышающее норму, называется сверхгидрация или интоксикация водой.
Сверхгидрация может привести к ряду проблем:
• потоотделение станет усиленным,
• повысится артериальное давление,
• нагрузка на почки увеличится,
• нарушится процесс получения полезных веществ,
• начнут выводиться полезные соли.
• сердце будет работать с перенагрузками.
Вода — это хороший растворитель. И если в организме воды в большом избытке, то она снижает в крови концентрацию веществ, которые проводят электрические сигналы. В этом случае лишняя вода из крови начнет поступать в ткани тела. Такая ситуация может привести к отёку мозга, лёгких.
Сверхгидрация может усугубиться, если человек выпивает такое большое количество жидкости, что почки не справляются со своими функциями. Особенно стоит быть осторожными людям, страдающим болезнями почек, печени, диабетом.
Если человеком принимается решение выпивать в течение дня больше воды, то стоит прислушиваться к сигналам своего тела. Оно обязательно подскажет правильно ли взято направление.
Но, если будут возникать неприятные ощущения, изменения здоровья в худшую сторону после повышения привычного ежедневного объёма воды, то стоит прекратить эксперимент и проконсультироваться со специалистом.
В конкретном случае, возможно, потребуется индивидуальный расчет количества потребляемой жидкости в сутки и сдача предварительных анализов.
Вода — это источник жизни и здоровья. Стоит соблюдать правильный баланс жидкости в организме. И не стоит забывать, что все хорошо в меру.
Буду очень рада, если вы поддержите материал лайком! Вам не сложно, а мне важно, спасибо!