Жил-был один криминальный психотерапевт. Звали его Тео Фабер. И задумал он однажды девушку душевнобольную излечить и в свет добрый выпустить. Проникся он к ней состраданием: шесть лет Алисия Беренсон хранила обет молчания после того, как расквиталась со своим мужем с помощью винтовки.
Никому из врачей до нее уже и дела не было. И тут появляется Тео, у которого жизнь не слаще редьки: коллеги недолюбливают, жена изменяет, родители не обращают внимания. Но Тео весь в лечении Алисии. Почему же она молчит? И что же произошло тем злополучным вечером?
Способным оказался наш Тео, разговорил Алисию. И поведала она ему свою историю, трагическую и жестокую. И приключился конец триллера не без неожиданных моментов.
Таков краткий пересказ сюжета "Безмолвного пациента". Книга заявлена как психологический триллер и эту планку держит.
Психологии здесь столько, что хватит на учебник по психоанализу. Тут и угнетение родителями своих детей, и всякие переносы и контрпереносы, и подробные описание терапевтических сессий в рамках работы психотерапевта психиатрической клиники. Сказывается опыт Алекса Михаэлидеса, который в прошлом работал психотерапевтом с подростками.
Чего только стоят эпиграфы из цитат Зигмунда Фрейда. Чувствуется, к чему лежит душа автора, хотя очень многое из теории известного австрийца остается недоказанным, а в книге преподносится, как метод от всех болезней.
В книге есть момент, где Тео ведет личную терапию Алисии. Девушка молчит, смотрит в пол, находясь под седативными, а терапевт пытается ее разговорить и хоть как-то выстроить сессию.
Вести беседу с тишиной сложно. Чтобы облегчить себе работу, Тео подключает свои знания по психоанализу и начинает судить о внутреннем мире Алисии по своим эмоциями. "Я сейчас злюсь, значит, и Алисия сейчас злится" — в таком духе рассуждал книжный психотерапевт. По мне такие эпизоды искажают представление о терапии.
Но вернемся к сюжету
Опишу его одним словом — скучно. Более ли менее динамика нарастает к середине книги. До этого автор описывает всю подноготную Тео и дико раздражает пустыми по содержанию дневниковыми записями Алисии.
Полкниги я читала через абзац, чтобы не упустить нить повествования. Единственное, что заставляло читать дальше — желание узнать развязку. Было интересно, чем вызвано молчание Алисии, не более того.
Я ожидала фееричный финал, впечатлений от которого мне хватит не предстоящую неделю, но Алекс скомкал концовку, чем еще сильнее меня разочаровал.
В завершении ко всему не обошлось и без греческой мифологии, которой автор увлекается помимо Фрейда. Но мифическая составляющая вплетена в сюжет неправдоподобно, что добавило книге еще один минус.
Вместо заключения
Если вы не читали "Безмолвного пациента", то ничего не потеряли. Книга посредственная, без художественной ценности, со скучным сюжетом и блеклыми героями. Проще прочитать ее краткий пересказ, чтобы узнать развязку, а не тратить время на подобную литературу. Взамен предлагаю к прочтению более интересные книги:
Приятного чтения!