Коротко о пользе клетчатки я уже писал ранее [1]. Что-то там про снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и даже преждевременной смерти. Но кого волнует здоровье, пока «петух жареный в попу не клюнет»? А сейчас хочется рассказать вам про более актуальную «пользу» для многих из вас.
Пищевые волокна (клетчатка) могут играть роль в регуляции массы тела, как за счёт подавления голода, так и за счёт уменьшения поглощения питательных веществ. В одном исследовании рассмотрели увеличивает ли клетчатка выведение жира, снижает ли уровень холестерина и подавляет ли чувство голода [2].
Участники потребляли пищевые волокна льняного семени либо в виде порошка, разбавленного в воде, либо выпеченного в хлебе. Диета была примерно следующей: ~ 15% белки, ~ 29% жиры, ~ 56% углеводы, из которых было порядка 19г пищевых волокон.
Короче говоря, потребление пищевых волокон из семян льна ежедневно в течение одной недели значительно увеличивало выведение жира с калом. Грубо говоря, усвоение потребляемого жира снизилось на 50% и 23% при потреблении льняного напитка и льняного хлеба соответственно. Нормально так – в половину снизилось усвоение жира!
Плюс ко всему, заметно снизился общий уровень холестерина, и участники чувствовали себя менее голодными, в сравнении с контрольной группой. Но кому это интересно, это ж целый торт можно сожрать, а усвоится половина жира! (Не спешите радоваться, торт ещё и углеводы содержит)
Выводы:
- растворимая клетчатка способна заставить ваш организм усваивать всего 50% потребляемого жира. Хотя от нерастворимой тоже есть своя польза;
- в общем, не важно худеете вы или нет – ешьте клетчатку, как батька велит!
Всем здоровья!
Если не знаете правильно питаться, обращайтесь - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=product-143335632_..
ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_29392
Материалы и исследования:
1) https://vk.com/wall-143335632_24409
2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22305169
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #диета #питание #исследование #бжу #похудение #клетчатка #диетология