Найти тему
Наука для всех

«Я не могу пить, как раньше». Почему с возрастом похмелье становится хуже

Оглавление

«Я уже не могу пить, как раньше» это очень распространенный рефрен среди людей старше 30 лет. 30 лет примерно тот возраст, когда уже становится труднее приходить в себя после ночных вечеринок и посиделок с алкоголем и, к сожалению, с этого момента будет становиться все тяжелее....

Источник изображения: кадр из х/ф «Служебный роман»
Источник изображения: кадр из х/ф «Служебный роман»

Даже если вы в молодости были знатным выпивохой и душой компании, то употребление после 30 лет того же количества спиртного, что и в 18 лет, вероятно, приведет к тому, что на следующий день вы будете глотать аспирин и тихонько загибаться от крупнокалиберного похмельного трындеца. Это правда, что похмелье имеет тенденцию ухудшаться с возрастом, и это не только потому, что у вас снизилась терпимость к алкоголю.

Старение вызывает различные изменения в вашем теле, и то, как организм перерабатывает алкоголь, является одним из них

Поскольку организм воспринимает алкоголь как яд, то ваша печень начинает превращать его в различные химические вещества, которые проще разрушить и вывести из организма. Однако, когда вы становитесь старше, ваша печень вырабатывает меньше энзимов и антиоксидантов, которые помогают перерабатывать алкоголь согласно исследованию из Южной Кореи). Один из этих ферментов - алкогольдегидрогеназа (слово-то какое.... тяжело прочитать, а выговорить еще, блин, сложнее), его можно назвать «первичной защитой» от алкоголя. Благодаря ему запускается сложный процесс метаболизма выпитого спиртного, превращая его в химическое соединение под названием ацетальдегид. По иронии судьбы, это вещество даже более токсично, чем алкоголь (раз этак в десять), и накопление ацетальдегида может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение, покраснение лица и прочие неприятные бонусы. Хотя обычно он не остается в этом состоянии надолго.

Другой фермент, называемый альдегиддегидрогеназой (еще одно заумное словечко), помогает преобразовать вредный токсин в новое вещество, называемое ацетат, которое немного похоже на уксус.

Наконец, ацетат превращается в углекислый газ и воду, после чего выводится из организма. Вы, вероятно, слышали рекомендацию «одна рюмка в час» — это примерно то время, которое требуется вашей печени для завершения всего процесса выведения рюмки водки (хотя тут тоже все индивидуально).

И при чем тут возраст?

По мере старения печень вырабатывает меньше ферментов и алкоголь дольше задерживается в организме, что как раз и приводит к длительным и тяжелым симптомам похмелья, таким как головные боли, тошнота и «кака во рту»

Источник изображения: fotolia.com
Источник изображения: fotolia.com

Этот феномен также может быть частично объяснен тем, что наши тела со временем теряют мышечную массу и снижается содержание воды в тканях. Тела людей с большой долей жира в организме плохо расщепляют алкоголь, а меньшее количество воды означает, что зелье бахуса дольше остается сконцентрированным. Это одна из причин, почему женщины, которые имеют более высокий процент жира в организме, чем мужчины, часто страдают от более сильного похмелья, чем их коллеги-мужского пола.

Еще одна печальная новость — когда вы становитесь старше, то ваша иммунная система изнашивается в результате процесса, называемого иммуносенесценция. Это означает, что восстанавливаться после чего-то, включая похмелье, с возрастом становится гораздо сложнее.

А вы замечали, что похмелье в зрелом возрасте стало намного хуже, чем когда вы были моложе?

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!