Мульгипудер – в переводе с эстонского языка означает «каша мульков» или «каша по-мульгаски». Мульки – жители южного района Эстонии Мульгимаа, которые готовят эту кашу с начала XIX века. Несмотря на то, что именно это блюдо считается одним из символов не кухни Мульги, в других районах Эстонии похожее блюдо тоже встречалось, как утверждает встречалось, например под названием «Латышская каша», «Ленивая каша», «Смешанная каша», «Нищенская каша» — наверно от того, что это блюдо простое и очень питательное, «
Собственно каша – это картофельное пюре с ячневой крупой.
Поэтому сегодня рецепта не будет! А кулинарные хитрости будут в конце этой статьи.
Если вы думаете, что такое странное блюдо сегодня никто не ест, то вы ошиблись. Опрос, проведенный в Эстонии в 2018 году, показал вот что:
26% респондентов готовят мульгипудер раз в месяц или реже;
47% эстонцев готовят мульгипудер раз в месяц;
4% готовят раз в неделю;
23% не делают кашу дома, что не означает автоматически, что эти люди не едят ее, или не ходят, скажем по воскресеньям к бабушке на обед.
Ну хорошо, про то, что рецепта сегодня не будет – это была шутка!
Вот рецепт как правильно приготовить мульгипудер
0,5 кг картофеля, который хорошо разваривается
100 г ячневой или перловой крупы
Соль
Замочите предварительно перловку или ячневую крупу. Можете конечно и не замачивать, а просто поварить крупу подольше.
Очищенную картошку и крупу положите в посудину с толстыми стенками и залейте водой.
Дальше это блюдо можно просто потушить до готовности, а можно накрыть крышкой и готовить в духовке, печке или мультиварке – также до готовности.
Готовую кашу хорошенько перемешайте, посолите и подавайте на стол.
А кулинарные секреты для приготовления Мульгипудер читайте на странице сайта MyGoodFood.ru