Давид Бурлюк 1918-1919 гг.
Эта картина была создана в тяжелые времена гражданской войны на территории распавшейся Российской империи и явно передает ощущение неизбежного и быстро приближающегося хаоса. Женское лицо притягивает за собой все остальные предметы на картине: беспомощные человеческие фигуры, дома, рельсы, столбы и колеса. Как писал сам автор, она - пассажир поезда, который сошел с рельсов, и она олицетворяет страну, которая катится в пропасть.
Лицо женщины удивительно спокойное, даже безразличное, она загипнотизирована надвигающейся катастрофой. Ее правый глаз - темный центр водоворота, окаймленный тревожными и яркими красками, рассыпающимися в осколки. Движение поезда разбивает статические формы на деформированные фрагменты. (Согласно принципам «кинетического искусства», в будущем неподвижную и несовершенную живопись следует заменить динамичными и совершенными кинокамерами).
Автор включил в эту работу фрагмент газеты «Время», давший название всей картине.
Давид Бурлюк испытал лишения, путешествуя в неизвестность перед лицом катастрофы. Зимой 1918 года, чудом избежав смерти в Москве, он на поезде проехал через всю Сибирь на Дальний Восток.
Немного его очень интересной биографии❗
Украинский художник, поэт, публицист, “отец русского футуризма”. Ознакомившись с манифестами основоположника жанра Филиппо Маринетти, основал группу футуристов “Гилея”, куда входили Маяковский, Хлебников, Лившиц, Елена Гуро. Знаменитый призыв “сбросить Пушкина с парохода современности” - из манифеста “Гилеи” под названием “Пощечина общественному вкусу”. Маяковский называл его своим учителем в поэзии.
В 1920 году, заработав деньги продажей своих картин, Бурлюк из Владивостока эмигрировал вначале в Японию, где он прожил два года, изучая восточную культуру, затем в Канаду и наконец в Америку.
Бурлюк полагал: «Истинное художественное произведение можно сравнить с аккумулятором, от которого исходит энергия электрических внушений. В каждом произведении отмечено, как в театральном действии, определенное количество часов для любования и разглядывания его. Многие произведения вмещают в себя запасы эстет-энергии на долгие сроки, как озёра горные, из коих неустанно вытекают великие реки воздействий, а истоки не иссякают.
Бурлюк организовал группу художников, которая занималась поиском новых путей развития искусства. Позже все участники группы стали именовать себя футуристами. Они искали в искусстве новые пути, которые,по их мнению, должны были отображать радикальные изменения, которые происходили в обществе в начале XX века. Бурлюк обожал экспериментировать. Он одним из первых начал использовать в своих работах коллажи: вклеенные кусочки фанеры, шестерёнки, металлические пластины.
Маяковский вспоминал о нём: «Мой действительный учитель, Бурлюк сделал меня поэтом… Выдавал ежедневно 50 копеек. Чтоб писать, не голодая». Большой интерес представляют его воспоминания о футуризме и Владимире Маяковском.
Работы Давида Бурлюка в основном находятся в частных коллекциях. Умер в Хэмптон-Бэйз (Лонг-Айленд) в возрасте 84-х лет.
P. S. Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнавать больше о мире искусства✨ (ставьте👍)
С уважением Mary Riviera.