В школьные годы мы все помнили поэму-роман Евгений Онегин. Когда об авторе учитель говорил, что он знаток русского языка, это оспринималось как метафора, не больше. Но, вот когда начинаешь обращать внимание на смысловые значения слов того далёкого прошлого многое удивляет. Вот пример.
Как мы все помним, когда "дядя занемог", наш герой выехал к нему, но уже не застал в живых. И во второй главе поэмы он обходит дом дяди и пытается представить, как дядя жил. В частности, там есть такие строчки:
"Лет сорок с ключницей бранился,
Смотрел в окно и мух давил."
То есть, жил скучно. Ну. ладно. Смотрел в окно. Понятно. Но. неужели действительно мух давил? И откуда мухи зимой? Тем более, что мух могла давить кухарка, или кто-то ещё из прислуги. Но дворянин?? С тогдашним дворянским воспитанием? Это что-то невероятное! Неужели Пушкин допустил неточность или оплошность?
Оказывается, речь шла о "других" мухах.
Когда-то жила некая знатная графиня, приближённая ко двору. А её муж "его сиятельство" страдал тягой к спиртному. Что бы не предпринимала графиня, ничего не помогало. Но однажды она заметила некую особенность в поведении супруга. Как только в стакан с напитком или в тарелку попадала муха, его тут-же тошнило, и, что называется, выворачивало наизнанку. И тут графине пришёл в голову план, который она немедленно воплотила в жизнь. Он заказала на стекольном заводе партию рюмок, на дно которых были вплавлены мухи в натуральную величину. История умалчивает, бросил ли граф пить. Однако этот курьёзный случай стал широко известен и появилось выражение "быть под мухой", при этом рюмку называли мухой. Это одна из наиболее распространённых версий возникновения данного фразеологизма. Хотя есть и версия, связанная с открытием на Руси кабаков, где наливали первую бесплатную рюмку. Хотя думаю, рюмки тогда могли быть только у богатых людей, но никак не в кабаках.
И. всё-таки, ай да Пушкин...