Бор
Бор играет важную роль при опылении и оплодотворении цветков растений. Недостаток приводит к большому количеству не оплодотворенных цветков, которые опадают, что в свою очередь резко снижает семенную продуктивность растений. Наблюдается задержка в развитии меристемы и дегенерация камбия.
Медь
Медь необходима для жизни растений в небольших количествах. Без меди затрудняется синтез белков, и погибают даже всходы. При недостатке меди растения теряют тургор, листья становятся вялыми, поникшими.
Цинк
Цинк улучшает водоудерживающую способность растений, повышает количество прочно связанной воды. При резком недостатке цинка нарушается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз, позже пятна приобретают красновато-бронзовую окраску.
Марганец
Марганец составная часть ферментов и их активаторов. Марганец способствует образованию аскорбиновой кислоты и других витаминов, накоплению сахаров в корнях сахарной свеклы, увеличению содержания белков в зерне пшеницы и кукурузы. Недостаток марганца проявляется на старых листьях овса желтыми и серо-желтыми пятнами и полосами (отсюда и название болезни – серая пятнистость). При недостатке марганца угнетается рост корней.
Железо
Железо участвует в образовании хлорофилла, играет важную роль в дыхании растений. При недостатке железа в растениях задерживается синтез ростовых веществ (ауксинов), листья становятся светло-желтыми, затем почти белыми. Недостаток железа чаще всего наблюдается на карбонатных почвах, а также на почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов, что можно объяснить переводом железа в малодоступное состояние.
Молибден
Молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, восстанавливающего нитраты до аммония, без чего не возможен синтез белковых веществ. Молибден участвует в углеводном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла. Недостаток молибдена приводит к замедлению образования хлорофилла, резкому снижению содержания аскорбиновой кислоты. У бобовых вследствие ослабленной фиксации атмосферного азота проявляются признаки азотного голодания, урожай растений при этом резко снижается.
Сульфаты
Сульфаты (SO4) – главный источник серы для питания растений, содержание серы определяют путем пересчета с SO3 и SO4 на серу. Сульфат магния оказывает существенное влияние на прорастание пыльцевых зерен. Сульфат кальция ингибирует выделение метана из почв затопляемого поля (что очень важно при возделывании риса - культуры, выращиваемой на затопляемых полях).
Вместе с тем повышенная концентрация тех или иных сульфатных соединений в почве может оказаться опасной: так, например, повышенное содержание в почве сульфата аммония приводило к полиэнцефаломаляции овец и крупного рогатого скота в результате отравления травой, выросшей на этих почвах.
Хлориды
Хлориды приводят почву к истощению в результате выщелачивания питательных солей; одновременно происходит заиливание и уплотнение верхнего слоя. Хлориды способствуют заболачиванию почвы. Процессы, происходящие при выщелачивании, можно объяснить тем, что гель гумуса в результате обмена кальция на щелочные металлы переходит в раствор, причем ионы натрия вытесняют ионы кальция. При выщелачивании гумуса почва теряет свою рыхлую структуру и утрачивает способность задерживать воду и питательные вещества.