Каждый день мы тратим непомерное количество времени и энергии, выбирая между равно привлекательными вариантами. Однако, несмотря на то что они кажутся нам равнозначными, каждый из них привлекает нас по-своему, что вынуждает нас идти на компромисс, даже если мы всего лишь делаем выбор между салатом из капусты (легко и полезно), лососем (более тяжелый в усвоении белок) и равиоли (вкусно, но содержит много углеводов).
Если даже такие обыденные решения отнимают у нас столько времени и сил, что уж говорить про более серьезные ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в своих организациях. Как же нам научиться более эффективно справляться с принятием всевозможных трудных решений? Вот три метода, которые помогут вам.
Первый метод заключается в использовании силы привычки, чтобы значительно снизить утомление, связанное с рутинными вопросами. Суть в том, что если вы возьмете себе в привычку, например, всегда есть салат на обед, то вам больше вообще не придется принимать решений по этому вопросу. Таким образом, вы сэкономите энергию для других дел.
Это действенный метод, когда речь идет о предсказуемых и рутинных решениях. Но как быть с нестандартными ситуациями?
Второй метод предполагает применение алгоритма «если/то» для упрощения спонтанных решений. Представим, например, ситуацию, что вас кто-то постоянно перебивает и вы не знаете, как на это реагировать. В этом случае мое правило звучало бы так: если человек перебьет меня дважды в разговоре, то я ему сделаю замечание.
Эти две техники: сила привычки и принцип «если/то» помогут ускорить множество типовых и рутинных решений, с которыми мы сталкиваемся в жизни.
Однако остается проблема крупных, стратегических решений, которые нельзя ни предсказать, ни превратить в привычку.
Поэтому есть третий метод принятия решений: воспользуйтесь таймером. Если стоящие перед вами проблемы были достаточно изучены, варианты выбора одинаково привлекательны и ясного ответа так и не найдено, признайте, что определить правильный курс невозможно, и просто примите решение.
Выберите решение, которое вы давно откладываете, дайте себе три минуты — и у вас все получится. Если вы завалены нерешенными вопросами, возьмите лист бумаги и составьте из них список. Заранее установите для себя время и по порядку, один за другим, принимайте наилучшее из всех возможных на текущий момент решений. Принятие решений — любых решений — даст вам возможность вздохнуть с облегчением и продолжить двигаться дальше. Лучшее лекарство от загруженности проблемами — беспрерывное движение вперед.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Три бесценных правила принятия решений». Другие материалы о стратегии, управлении и принятии решений вы всегда можете найти в разделе «Менеджмент» на сайте hbr-russia.ru