Найти тему
Мир сериалов

Милош Бикович - серб, уже затмивший Александра Петрова

Несмотря на события, происходящие в мире, сербам и русским на протяжении многих веков удается сохранять свою дружбу и оставаться братскими народами. Все же общие славянские корни и действительно похожий менталитет делают свое дело. Сербы понимают русских, как, наверное, ни один другой народ, так что я нисколько не удивлен, что в последнее время культуры наших стран начали еще более ускоренное сближение.

Пожалуй, за это сближение Россия и Сербия должны похвалить лишь одного человека - это актер Милош Бикович. Несмотря на то, что он родился и прожил большую часть жизни в Сербии, российские кинолюбы давно воспринимают Милоша, как своего. Достаточно посмотреть на сборы комедии "Холоп", которые все ближе подбираются к 3 миллиардам рублей. Совершенно фантастические цифры, которые были бы невозможны, если бы не любовь россиян к Биковичу.

Милош попал в кинематограф в далеком 2004-м году. Построение своей карьеры он начинал с сербских сериалов, затем начал сниматься в малобюджетном кино (впрочем, найти в Сербии высокобюджетный фильм - невыполнимая задача). В 2014-м году на Милоша обратил внимание Никита Сергеевич Михалков, предложивший сняться ему в "Солнечном ударе". Бикович, который, к слову, считает себя большим поклонником Михалкова, ответил на это предложение согласием и отправился в Россию. А затем произвел настолько хорошее впечатление на режиссеров и продюсеров, что за прошедшие 5 лет успел сняться в десятке русскоязычных проектов.

Конечно, самым заметным из них на сегодня остается "Холоп". Кассовые сборы делают свое дело. Однако нельзя забывать о том, что Милош украсил собой такие проекты, как "Духлесс 2", "Без границ", "Лед", "а также появился в сериалах "Отель Элеон" и "Гранд".

Россия так и не стала для Милоша домом - свободное время он все же проводит в родной Сербии. Однако актер не скрывает симпатии к стране, которая вывела его карьеру на принципиально новый уровень. Милош прекрасно говорит на русском, и, если бы не легкий акцент, было бы совершенно невозможно распознать в нем иностранца. Милош увлечен идеей привнести что-то новое в российский кинематограф и планирует и дальше сниматься не только в Сербии, но и у нас.

-2

Впрочем, даже если бы Бикович решил покинуть Россию и сниматься лишь дома, никто бы его уже не отпустил. Продюсеры явно разглядели в этом парне золотую жилу и теперь будут снимать его столько, сколько будет получаться делать на этом прибыль. Я бы начал серьезно нервничать на месте Александра Петрова: все же ни один его фильм не собирал и половину от того, что удалось собрать "Холопу". А учитывая, что Милош и Александр находятся в одной возрастной категории и играют героев примерно одного типажа, они являются прямыми конкурентами. Работы, конечно, хватит на них обоих, а вот действительно интересных ролей и больших гонораров - большой вопрос.

Ответить, кто из этой пары молодых актеров талантливее, мне было бы непросто. Пожалуй, Петров все же отыгрывает свои роли чуть более ярко и харизматично, однако Милош умеет грамотно подбирать для себя качественные проекты. И если Петров за один месяц успевает появиться в отличном "Тексте" и совершенно отвратительном "Герое", то у его сербского оппонента такие просчеты, как правило, отсутствуют. Единственным неудачным выбором Милоша я считаю фильм "За гранью реальности" - тот самый проект, из-за которого Бэдкомедиану пришлось судиться с Kinodanz. Надеюсь, Милош хотя бы неплохо заработал на этой нелепой попытке ответить на творческий вызов Голливуда.

Я неслучайно упомянул конкуренцию, которая вот-вот должна развернуться между Биковичем и Петровым. Мы привыкли видеть Александра в чуть ли не каждом выходящем отечественном фильме. Однако если посмотреть на график его работ, то после скорого выхода фильмов "Лед 2" и "Стрельцов", в карьере Петрова наступит долгое затишье. В это же время у Биковича готовятся к выходу в свет куда больше проектов.

-3

Среди ближайших фильмов Милоша можно отметить фантастический боевик "Кома", комедию "Отель Белград", сериал "Магомаев" и несколько сербских фильмов. Все они имеют примерно одинаково высокий кассовый потенциал. Конечно, навряд ли какая-то из этих работ повторит успех "Холопа", но приблизиться к отметке в миллиард рублей будет вполне возможно.

Что еще мне нравится в Биковиче, так это то, что он боится пробовать себя в новых ролях. И я говорю не об образах в фильмах, а о различных функциях, которые серб исполняет на съемочной площадке. В последнее время Бикович начал осваивать работу продюсера. Для начала он вложился в производство сербского фильма "Южный ветер", а затем стал ведущим продюсером комедии "Отель Белград", продолжающей популярный сериал от СТС. Если так пойдет и дальше, вскоре Бикович сможет продюссировать все свои фильмы, а значит, количество качественных работ с его участием только возрастет.

-4

Стоит остановиться подробнее на упомянутом выше фильме "Южный ветер". В России очень редко смотрят сербское кино. Однако культурный феномен Биковича настолько впечатлил продюсеров, что стриминговый сервис START решил опубликовать у себя этот проект, тем самым установив еще более прочную связь между российским и сербским кино. "Южный ветер" - неплохой боевик об автоугонщике Петаре, который однажды перешел дорогу не тем людям. Оценка фильма на iMDB составляет 8,2, и нет никаких оснований полагать, что он не понравится российским зрителям.

В последние годы мне сложно хвалить некогда великого режиссера Никиту Сергеевича Михалкова. Однако я, безусловно, благодарен ему за то, что он раскрыл двери российского кинематографа для Милоша. Во многом благодаря Михалкову русское кино обрело талантливого и разнопланового актера, который еще неоднократно порадует нас своими работами.