Найти в Дзене
ПРОучителя

Что за зверь "ПМПК" и почему его боятся?

Итак, вы со своим любимым малышом приходите первого сентября в первый класс, счастливые, довольные, в волнительном ожидании. А через пару месяцев учитель ненавязчиво намекает вам на то, что не мешало бы обратиться на ПМПК, да еще и расшифровывает: "психолого-медико-педагогическая комиссия". Конечно, такое название кого угодно введет в ступор и первая реакция родителя, естественно, не заставит себя ждать. Затем ведутся долгие переговоры, стадии гнева, отрицания проблем, большого количества вопросов и неверие в ответы. Что же это на самом деле такое?

Когда ребенок попадает в школу, и это необязательно первый класс, за ним начинается педагогическое наблюдение: за его поведением, общением со сверстниками, успеваемостью. Иногда у детей по различным причинам возникают трудности:

  • в адаптации в классном коллективе;
  • в стабилизации эмоционального состояния (плаксивость, агрессия, замкнутость);
  • в освоении какого либо предмета (не может запомнить буквы; не получается сформировать слоговое чтение, невозможность писать под диктовку и т.д.);
  • утомляемость, неусидчивость, заторможенность, трудность в освоении большого объема информации;
  • речевые нарушения (произношение букв, звуков, слов, нарушения письма);
  • асоциальное поведение (бродяжничество, воровство и т.д.);
  • неспособность освоения социальных норм (одеваться, кушать при помощи столовых приборов и т.д.)

Первым этапом для выяснения причины имеющихся трудностей и поиска способов ее решения и существует ПМПк (школьный уровень). Специалисты, имеющиеся в образовательной организации( психолог, логопед и т.д.), проводят с ребенком несколько занятий, делают выводы об имеющихся проблемах и принимают решение о том, стоит ли направлять на ПМПК или они смогут решить проблему своими силами.

ПМПК - это психолого-медико-педагогическая комиссия. В состав входят специалисты логопеды, психологи, дефектологи и т.д.. Именно эта комиссия имеет право выдавать рекомендации по корректировке образовательной программы и присваивать статус "ребенок с ограниченными возможностями здоровья".

Родители часто бояться обращаться за консультацией в эту службу, опасаясь травли, диагноза, перевода в специальные коррекционные образовательные организации. Поэтому, нужно знать свои права в этом вопросе:

1. Вы можете отказаться от ПМПК. Да, если Вам предложили пройти комиссию, Вы имеете право отказаться. Но стоит помнить, что так Вы возможно лишите ребенка возможности успешно освоить образовательную программу, и организация в случае острой потребности имеет право обратиться за помощью в органы по защите прав ребенка. Подумайте, как лучше стоит поступить в интересах ребенка.

2. Если Вы решили обратиться за консультацией, ребенку может быть установлен статус ребенок с "ограниченными возможностями здоровья". Школа обязана будет организовать с Вашим ребенком дополнительную работу в соответствии с имеющимися трудностями и скорректировать программу так, чтобы ребенку проще было усваивать знания. Статус обычно дается не более, чем на уровень образования (начальное, основное, среднее). По окончанию действия к ребенку вновь предъявляются общие требования в освоении программы.

3. Никто, кроме Вас не может принять решение о переводе ребенка в другую школу, в том числе и коррекционной направленности.

4. Никто не имеет право оставить Вас на повторное обучение без Вашего согласия, даже если Вам рекомендовано пролонгированное обучение (например дополнительный первый класс). Но в этом случае, Вы официально берете ответственность за устранение пробелов в программе за этот год.

5. Ребенок может продолжить обучение в своей школе в своем классе. Запомните это.

6. При сдачи ГИА (если на этот период у ребенка есть статус "ОВЗ" по программам по 7 включительно) ему разрешены дополнительные льготные условия - можно выбрать иную форму сдачи, два экзамена вместо четырех, увеличение продолжительности экзамена. А вот аттестат абсолютно ничем не будет отличаться от всех остальных - ребенок может претендовать на поступление в СПО и 10 класс.

7. Педагоги, работающие с ребенком, не имеют права разглашать кому-либо информацию об имеющихся трудностях и статусе. Данная информация не выходит за пределы образовательной организации.

Иногда амбиции и отрицание проблемы играет с родителями плохую шутку - чем дольше они пытаются справиться с проблемой без помощи специалиста, тем труднее будет ребенку усваивать программу при ее усложнении. Поэтому оценивайте ситуацию исходя из интересов самого важного для Вас человека - Вашего ребенка.