"Баба Зоя она ведь оттуда, с Ягодной!"
"А вы были в Ягодном? Я там родился."
"А вы про Ягодное знаете?"
Ну и где её искать? Забытая заброшенная деревня Ягодное. На правом берегу Суры, там, где Мордовский угол. Внимательно изучили спутниковую карту - никаких намеков на деревню, ни брошенных избенок, ни дорог. На старых топографических картах тоже ничего. Часто катаются в Ягодное искатели кладов и старины, но и в интернете упоминаний о ней не нашлось. Остается только - "свидетельские показания" местных жителей с окрестных деревень. И вот худо-бедно разобрались. Оказывается, когда-то мы были там совсем рядом. Вот Ягодное:
Теперь, когда мы знаем наверняка, нам необходимо вернуться сюда снова. Как ляжет снег - пойдем на лыжах. Путь не близкий, но красота ждет несказанная!
Но... Зима в этом году "сиротская". Снега мало. Снег только в лесу. На пригорках его выдуло и растопило.
Если на лыжах, то только через лес.
Стали по карте искать дорогу через лес. Летом с той горы "лесовозы через лес лес возили", значит и мы можем. Через 7 км просека вправо, если по ней, то прям на "Гапкину гору" выйдем, а там до Ягодной рукой подать.
Но - ровно было на бумаге... Свернули на просеку: кругом засеки, следы кабанов, и запах мусорного бака. Через 800 м тупик, а там куча гнилого корма и засидка рядом. Вот оно что, нет дороги дальше.
Вернулись назад и дальше пошли по колее лесовоза. Через 2 км развилка, на дереве череп козла какого-то, жуть. Лесовоз ушел вправо. Внутренний "навигатор" подсказывает, прям на Ягодное выйдем! Глушь такая, что даже следов зверья нет. Еще 2 км, и снова развилка, нам, вроде как, прямо надо, но лесовоз снова вправо взял.
Постояли посчитали, 12 км прошли, сколько еще идти непонятно, а назад еще 9 км - неплохой километраж набирается. Что ж, не пускает пока нас к себе деревня. Приглядывается.
Назад дорога под уклон, колея лесовоза широкая, летим наперегонки.
Не дошли до Ягодного, зато как погуляли.
И в свои "путевые заметки" записали: "идти через лес в Ягодное - долго и нецелесообразно".