Беспокойства о мелочах, "накручивание" себя ведут к серьёзным психологическим последствиям и мешают жить.
Бесконечно думать о чём то одном вновь и вновь - невероятно утомительно. Можно бесконечно анализировать одну и ту же ситуацию, мудрить, заморачиваться и в итоге всё оказывается не так уж и страшно как вы себе это представляли.
Есть люди, делающие это хронически - буквально проводя каждую свободную от дел минуту в беспокойствах. Такой род беспокойств может проявляться в чём угодно: мысли о мелочах, выдумывание невероятных сценариев развития событий, мысли о том что Вы сделали вчера и как к этому относятся другие, попытки предугадать мысли других людей.
Такие люди постоянно комментируют свои действия в голове, придавая им самые невероятные последствия, разбирают на мелочи свои разговоры и реакции других людей, ужасаются от того что ВОЗМОЖНО они выглядели плохо и сразу мысленно строят себе ужасное будущее.
"А что если?", "а вдруг?", "я должен был" - эти фразы занимают главную позицию в мыслях, будто в голове сидит невидимые судья и наблюдают за каждым их шагом. Такие люди, чаще всего, не слишком активны в социальных сетях в связи с тем, что ВОЗМОЖНО их посты могут быть неправильно интерпретированы.
Если вы постоянно зациклены на мыслях на одном и том же и сделали это своей привычкой - от неё нужно избавляться. Вы можете думать что просто решаете свои проблемы таким образом, но так ли это? Вы не в бесконечном цикле размышлений над одним и тем же?
От плохих привычек нужно избавляться, тем более если они деструктивно действуют на Вашу психику и разрушают Вашу жизнь.
Как победить свою модель мышления и взять жизнь в свои руки
Если Вы понимаете что постоянно беспокоитесь о мелочах - не бойтесь, это не навечно. Это ментальная привычка которую легко бросить. Вы можете научить свой мозг смотреть на жизнь с другого ракурса.
Первым делом психологи рекомендуют просто заменять плохие мысли. Говорить себе перестать думать о чём-то конкретном - плохая идея. Если Ваш друг скажет подумать о розовом слоне, что Вы сделаете? Правильно, подумаете о розовом слоне. Нельзя напрямую убрать мысль из головы, это можно сделать умнее: просто замените мысль на другую. Например, замените этого слона на черепаху, которая ползёт по беговой дорожке и держит во рту розу. Теперь Вы думаете о ней.
Говорите сами с собой своим внутренним голосом если Вы поняли что застряли на одной мысли. Говорите сами себе внутренним голосом прекратить уже этот цикл и заняться чем- то полезным.
Следующий действенный способ - когнитивная реструктуризация. Вы можете развить некую психологическую дистанцию от плохих интерпретаций Ваших действий, придумывая хорошие интерпретации и развивая их. А теперь пример - спросите себя, какова вероятность того, что плохое действительно случится? Если вероятность мала, что тогда произойдёт наиболее вероятно?
Пробуйте прислушиваться к своим чувствам: что Вы сейчас слышите? Какие звуки, ароматы? Какой вкус чувствуете? Здесь ярко или темно?
Всегда идея состоит в том, чтобы вернуться из мыслей в реальность, в тот момент где вы сейчас находитесь и что вокруг вас. Когда вы начинаете постоянно анализировать то, что вокруг вас, работать, занимать свой мозг делом - вы не думаете о плохом.
Вы можете просто отговорить себя думать о плохих вещах постоянно - внутреннее осознание проблемы уже пол пути к решению. Можно поставить точку внутри себя, стукнуть кулаком по воображаемому столу и взять борозды управления над своими мыслями силой воли.
Все эти способы занимают некоторое время. Но со временем Вы сразу сможете определить то, что начали думать о незначительных вещах и накручивать себя - и сможете это быстро остановить.
Перестаньте думать о том, как вас воспринимают окружающие вас люди. Скажу вам по секрету, чаще всего им на вас наплевать. Так почему вы должны нервничать из за их поступков или слов? Какая разница что они там себе думают? Даже если они думают плохо, ну и что?
У каждого из нас есть своя жизнь и свои мысли, в которые никто не вправе влезать.