Добрый день уважаемые подписчики! Меня зовут Алевтина, я являюсь кадастровым инженером и сотрудником компании земельный вопрос.
Сегодня я хочу ответить, наверное, на самый распространенный вопрос наших подписчиков на Ютубе, как перевести нежилой садовый дом в жилой дом и рассказать о последовательности действий.
Сразу скажу, что если у Вы оформили дом еще до вступления в силу 217 ФЗ, то назначение вашего дома может быть жилое строение, или просто жилое. При этом никаких действий предпринимать не стоит, поскольку согласно статье 54 пункта 9 такие дома признаются жилыми домами.
Существует два способа перевода садового дома в жилой дом.
Первый способ.
Порядок перевода садового дома в жилой, а также перевод жилого дома в садовый, полностью описан в постановлении правительства от 21.01.2006 года. Для этого необходимо написать заявление о признании садового дома жилым домом по установленной форме, и предоставить его непосредственно в уполномоченный орган, обычно в администрацию по местонахождению объекта, либо через многофункциональный центр.
Также необходимо приложить выписку из единого государственного реестра недвижимости, а также заключение по обследованию технического состояние объекта, подтверждающее соответствие садового дома к требованиям надежности и безопасности.
Выдается такое заключение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, состоящим в саморегулирующей организации в области инженерных изысканий.
Решение о признание садового дома жилым домом, органом местного самоуправления принимается в течении 45 календарных дней с момента подачи заявления, в случае положительного решения в течении трех дней направляет данное решение заявителю.
Подробнее о порядке признания садового дома жилым домом вы можете ознакомиться, прочитав 6 главу постановлении правительства.
Второй способ.\
А теперь давайте поговорим об упрощенном способе перевода садового дома в жилой дом, расположенный на садовом участке.
Наверное, уже многие в курсе, что до 1 марта 2021 года, на территории российской федерации действует дачная амнистия, в рамках которой, вы можете без каких либо дополнительных затрат на техническое заключение, а также без участия администрации, перевести садовый дом в жилой дом.
Для этого понадобится исключительно технический план на реконструкцию объекта капитального строительства, который подготовит для Вас кадастровый инженер.
Подготовленный технический план вы передаете в органы кадастрового учета через многофункциональный центр, и уже через 7 рабочих дней получаете выписку из ЕГРН, где в назначении будет указано жилой дом.
Минусы первого способа.
В случае перевода через администрацию, помимо технического плана понадобится заключение по обследованию технического состояния объекта , которое может быть не в вашу пользу, поскольку основная масса садовых домов не всегда соответствуют техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений. Срок выполнения работ при этом может затянуться на несколько месяцев, 45 дней администрация рассматривает ваше заявление, некоторое время понадобится эксперту для составления заключения, а также на составление технического плана. Если суммировать все эти сроки, то Вами будет потеряно достаточно большое количество времени. Допустим такую ситуацию, что вы ошиблись в заполнении формы заявления, тогда срок рассмотрения затянется еще как минимум на месяц, плюс бесконечные очереди в администрации.
Преимущества упрощенной системы.
В случае перевода по упрощенной схеме в рамках дачной амнистии, вы можете оформить жилой дом практически в любом состоянии, поскольку в полномочия кадастрового инженера не входит обследование его технического состояния и установление соответствия его параметров жилому дому. В данном случае неотъемлемой частью технического плана является декларация, которая заполняется собственником, и по факту собственник сам определяет, является ли его дом жилым или нет.
Дачная амнистия действует последний год.
Если перед вами стоит задача перевести ваш садовый дом в жилой дом, то я бы посоветовала заняться этим в ближайшее время, поскольку упрощённая схема ограничена временными рамками, и после 1 марта 2021 года, такой возможности, скорее всего не будет.