Ответ на этот вопрос, казалось бы, лежит на поверхности — немцы дошли практически до Москвы, огромное количество техники и солдат было потеряно в первые месяцы, вроде бы все плохо, но если начать рассматривать несколько глубже, то ответ будет не так однозначен. Нет, конечно можно сказать, что раз нам не удалось «не пустить немца на свою территорию», или там «разбить немца и перенести войну на его территорию в том же году», то армия выступила плохо. Иные любят посчитать потери в людях и технике и вывести из этого некую «победу Вермахта по очкам». Удалось ли немцам потом эти «очки» использовать? Или может это не имеет такого значения?
С одной стороны, казалось бы, разгром РККА в первые месяцы ВОВ был, прямо скажем, эпичный! Потеряна гигантская территория, огромное количество танков, орудий, машин, оружия и людей. Немцам раз за разом удается окружать и уничтожать наши дивизии, прорывать наспех построенные линии обороны и устремляться вглубь, к основным целям кампании на Востоке, которые... Которые так и не были достигнуты. И если смотреть не по очкам, а по результату, то к концу 1941-го немцы не смогли разгромить Красную армию, не взяли Москву, Ленинград (который оказался в блокаде, но замкнуть кольцо окружения с финнами на суше тоже не удалось), а контрнаступление РККА поставило их на грань серьезной военной катастрофы. И я говорю не о том, что в 45-м РККА взяла Берлин, и даже не о том, что к концу 1942-го года немцы были окружены в Сталинграде и весь их южный фланг трещал по швам под ударами Красной армии, мы рассматриваем 41-й и зиму 41-42.
Что же получается? Германская армия, разгромившая отмобилизованную армию Франции за полтора месяца (причем, несмотря на распространенное среди наших соотечественников мнение, Франция реально сопротивлялась), не смогла разгромить не отмобилизованную армию СССР за пол года, понесла солидные потери, причем кампания закончилась отступлением с оставлением техники и оружия. Только плачевное состояние Красной армии к зиме 41-го и отсутствие в ней на тот момент подвижных соединений (вкупе с некоторыми ошибками командования) не превратило отступление германской армии в окружение и уничтожение ее корпусов и армий. Окружены были только отдельные части. Казавшийся до этого непобедимым Вермахт получил свое первое серьезное поражение.
Что важнее, это поражение поставило Германию в крайне тяжелое положение в стратегическом плане — война с СССР и победа над СССР не были самоцелью, не были даже главной задачей германской армии. Главной задачей было противостояние Британии и США. И затягивание войны с СССР приводило немцев в состояние активной войны на два фронта, которой они изо всех сил старались избегать. Уже в 1941-м году СССР стал получать поддержку от Союзников, уже летом 1942-го техника, поставленная из США воевала и на Восточном фронте, и в Африке, а в самих США набирала обороты промышленность, производящая в огромных количествах все: от полуфабрикатов для изготовления взрывчатки до автомобилей и самолетов. И если в 1941-м году у немцев еще могли быть какие-то призрачные шансы победить СССР (хотя даже это сомнительно), ожесточенное сопротивление Красной армии летом-осенью 41-го и контрнаступление зимой 41-42 полностью нивелировало шансы Германии на победу. Сколь бы ни росли промышленные возможности Германии, они никогда не могли сравниться с объединенными мощностями СССР, США и Британии, даже если бы немцам удалось организовать полноценную работу промышленности захваченных стран Европы (а им в реальности этого сделать не удалось по разным причинам). Тем более что промышленность Европы, в отличие от промышленности США, могла быть поражена воздушными налетами.
Одновременно с этим, стоит задуматься, возможно ли было Красной армии вообще достичь сильно лучших результатов в кампании 1941-го года? На мой взгляд, нет. Да, где-то были допущены ошибки, где-то немцам повезло, однако в целом их армия на тот момент имела крайне высокую боеспособность, передовую организацию подвижных соединений, довольно хорошее их оснащение, и, что, наверное, самое важное, - высочайшую подготовку солдатского, унтер-офицерского и офицерского состава. В немалой степени выбивание этих людей за 41-й и 42-й годы привело к нашим дальнейшим успехам, подготовить замену этим высоко подготовленным и мотивированным людям Германия уже не смогла.
Так правильно ли стыдиться результатов лета 1941-го года? На мой взгляд, нет. Результат вполне закономерен, как в части разгромного для нас начала, так и в части разгромного для немцев окончания. Но закономерен он во многом потому, что наши с вами отцы, деды и прадеды смогли подготовить страну и армию к глобальной войне, а затем своими усилиями остановить столь мощную армию — германский Вермахт. И я считаю, что результат 1941-го года — это повод для гордости и хороший материал для изучения. Армия — это инструмент достижения политических целей. И в 1941-м году немцы не смогли достичь своих целей, потому что их инструмент столкнулся с нашим.
Илинич Виталий.
https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.
https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.
https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.
Поддержать автора добровольным пожертвованием:
Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258