Представьте себе мир, в котором лампочки никогда не перегорают. Думаете, такое возможно?
В гараже пожарной части № 6 в Ливерморе, штат Калифорния, висит маленькая грушевидная лампочка. Время её работы насчитывает 119 лет!
Когда речь заходит об освещении, то первый изобретатель, который приходит на ум, это, конечно, Томас Эдисон. Но он был не единственным. Существовали и другие изобретатели, которые пытались придумать лучшие дизайны, пытались создавать и обновлять лампы, которые дольше и ярче горели бы при более низкой стоимости.
Одним из них был Адольф Шайе, который и стал изобретателем этой уникальной лампочки. В 1890 году компания Shelby Electric изготовила первую лампочку из углеродного волокна по патенту Шайе.
Лампочка этой компании была подарена пожарной части города Ливермора в 1901 году.
В 1971 году первый штатный руководитель пожарной охраны Ливермора, Джек Бэйрд, заинтересовался лампочкой. И он попросил, чтобы местный газетный репортер изучил историю лампочки. Опубликованная статья сразу привлекла внимание жителей города к этой лампочке. Пять лет спустя, когда пожарная служба переехала в новое здание, они очень аккуратно перенесли лампочку в сопровождении мигалок и сирен.
Поскольку лампочка становилась все более и более известной, люди задавались вопросом, из чего она сделана, и как она могла всё это время работать. Единственный способ разгадать тайну – это открыть лампочку, но никто не отваживался этого делать.
В течение своей долгой и яркой жизни лампочка Шайе несколько раз «выключалась», но это было связано с человеческой ошибкой или вмешательством, а не с самой лампой, которая никогда не «сгорала» и не прекращала функционировать.
Для объяснения долговечности обыкновенной на первый взгляд лампочки выдвигались различные теории. Наиболее частыми были идеальное уплотнение, которое поддерживает вакуум и предотвращает распадение нити накала; низкая мощность, которая удерживает её от горения; и тот факт, что она не подлежала выключению и включению.
Из истории
Вообще изначально производители стремились к долговечным лампам. Первая лампа Томаса Эдисона в 1881 году работала 1500 часов; вскоре производители ламп с гордостью создали 2500-часовые лампы.
Но в 1924 году главные производители ламп в Америке и Европе тайно сформировали картель, чтобы ограничить средний срок службы ламп до 1000 часов, согласно внутренним документам. К 1940-м годам 1000-часовые лампы стали стандартом.
В конце концов, картель был разоблачен, и в 1953 году General Electric и другим лидерам отрасли было запрещено ограничивать срок службы лампочек.
Мнения специалистов
«Мне показалось почти смешным, что эта 100-летняя технология лампы все еще работает», – сказала Дебора Кац, профессор физики Военно-морской академии США, когда впервые узнала о лампочке.
Заинтригованная, она послала своих учеников посмотреть патент Шайе. Его содержание было разочаровывающим: были описаны только конфигурация нити накала и форма выдувного стекла, которое он использовал, чтобы уменьшить преломление света и лучше направить свет колбы. Информация, которая могла пролить свет на срок службы его лампочки, например, состав ее нити и окружающего ее газа, отсутствовала.
По словам Кац, лампочка Ливермора не может быть проверена напрямую из-за страха ее разрушения. Тем не менее, эксперименты, проведенные на идентичных лампах Шайе, могут содержать подсказки.
Например, чтобы определить толщину нити, команда Кац нацелила лазер на нить лампы Шайе и измерила рисунок, полученный на экране позади лампы. Результаты показали, что нить Шайе была в восемь раз толще, чем у современной лампы.
Еще одно отличие –это мощность. Современные бытовые лампы имеют мощность от 40 до 200 Вт. Лампа «Ливермор», которая, как предполагалось, была 30-ваттной лампой, со временем снизилась.
Сегодня лампа всё ещё горит и, возможно, в будущем учёные смогут разгадать её секрет.
У чудо-лампочки есть даже свой сайт. Понаблюдать за ней можно в прямом эфире: http://www.centennialbulb.org/cam.htm
Если материал понравился, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал!