Коров мы купили двух коров уже стельными - беременными. Предыдущие владельцы сообщили примерные даты отела.
Мы ужасно переживали перед первыми "родами". Корова все-таки не кошка, масштабы другие. И потом, я наслушалась диких историй про родовспоможение от наших соседей, которые однажды тащили теленка... лебедкой. Даже не спрашивайте, как именно это выглядело, но корова после этого всерьез занемогла, да и теленку досталось.
Но с первыми коровьими родами экшена-то как раз и не случилось: бегали мы в коровник примерно раз в полчаса, и именно за эти полчаса корова-мама и управилась. Даже облизать малыша уже успела.
Намного веселее было во второй раз. На ферме были только я и дядя-тракторист и он панически боится кровы в любом ее виде.
Дело было в июне. С утра мы выгоняли буренок на пастбище, но про Марту уже знали, что она вот-вот должна родить, поэтому наблюдали ее тщательнее и сразу заметили, что на прогулку она идти не хотела, жалась к хлеву и жалобно мычала. Потом я заметила выделения у хвоста - начала отходить слизистая пробка.
Когда схватки усилились, она забилась под крышу, но не в свой хлев, а в соседний, где мы держим телушек. Сам процесс родоразрешения был нервный. Во-первых, теленок крупный, да еще и бычок. Во-вторых, отел только второй, опыта у коровы еще маловато. Она легла на бок на сено и протяжно мычала, тужилась.
Было страшновато, я ее подбадривала, как могла. Теленок идет головой вперед, голова у него лежит обычно на передних копытах. В этот раз голова уже показалась, но долго не могла пройти через родовые пути. Наконец, с одной потуги она родила его. Здоровенный! На все про все ушло где-то минут сорок.
Дальше я все сделала так, как учил наш ветеринар. Теленку освободила ноздри и рот - они все были забиты слизью. Обтерла его несколькими полотенцами (берите ненужную ветошь - потом не отстираете!), потом подтолкнула матери, чтобы она его облизала. Это важно!
Новорожденного и его мать нужно было переместить в соседний хлев, и вот это было сложнее всего. Корове этот маневр, конечно, не понравился: она-то подумала, что малыша забирают насовсем.
Мы с дядей вдвоем еле управились: она ревела, норовила поддеть нас рогами, да и скользкого теленочка весом в полцентнера мы еле доволокли в нужное место.
Первое время теленка постоянно подсвечивают лампой, кормят из бутылки с гигантской соской по часам, и он находится рядом с матерью, но в отдельном загончике, чтобы его не повредили другие коровы.
Марта разошлась от стресса так, что мы долго не могли ее прицепить, а потом надеть на нее доильный аппарат. Вымя уже раздулось от молозива.
Про молозиво я как-нибудь еще напишу отдельно. Его было намного больше, чем нужно теленку, а позже я узнала, что это деликатес, который стоит очень дорого. Молозиво жирное, как густые сливки, насыщенного желтого цвета, со специфическим запахом.
Что еще я упустила в первый раз: не обратила внимания на послед. Чтобы он лучше отходил, сразу после отела корове нужно дать несколько ведер теплой воды с сахаром. В некоторых случаях придется колоть окситоцин, а то и звать ветеринара на помощь, чтобы не было воспаления.
Теперь как "акушер" я уверена в себе намного больше и следующих отелов своих коров не боюсь. Но все необходимое теперь всегда держу под рукой в коровнике, чтобы не рыться в комоде в поисках ненужной простыни. И, конечно, о конкретном месте для отела буду заботиться загодя.