✍️ЧУРЧХЕЛА✍️
☑️развенчание мифов☑️
В интернете масса неправдивой информации об этом грузинском лакомстве.
Во первых, это именно грузинское блюдо, и уже из Грузии распространилось на другие страны. Во вторых, настоящая грузинская чурчхела это виноградный сок, мука (кукурузная или пшеничная) и грецкие орехи или фундук. Фундук в Западной Грузии использовали, так как там меньше грецкого ореха. Но в основном все же грецкий. И классика это грецкий орех и разные сорта виноградного сока. Все остальные разновидности из других соков, с другими наполнениями сухофруктами и тому подобное, с красителями, крахмалом - это уже чужеземные и современные фантазии "на тему" и не имеют отношения к традициям Грузии.
Самая популярная классическая чурчхела из сока саперави и ркацетели.
В Грузии 527 сортов винограда, из каждого можно сделать чурчхелу.
Раньше ее брали с собой воины в дальние походы. Она сытная, занимала мало места и долго хранится (полгода без проблем, только твердее становится, главное хранить в сухом месте). Чурчхелой, в случае крайней необходимости, угощали и лошадей, что возвращало им силы. Враги грузин, зная значимость этого "лакомства" всегда старались вырубить виноградники и орехи на территории Грузии. Но их было слишком много.
Сделать чурчхелу не сложно: на нитку с узелком в конце, с помощью иглы нанизываем очищенный грецкий орех, мокаем нанизанные орешки в кипящую загустевшую массу из сока и муки, набираем желаемую толщину моканием и вывешиваем до засыхания (пять дней и больше). При чистом грузинском виноградном соке добавлять сахар нет необходимости и его не добавляют. Ркацетели и так содержит 25-27 процентов сахара, а саперави виноград 30 процентов.
Сама по себе уваренная масса из муки и виноградного сока называется "татара" (Восточная Грузия) или "пеламуши" (западная Грузия), и ее остатки разливают по тарелкам или стаканам и едят. То есть вкусно и горячим, и остывшим, и застывшим )))
Ещё в интернете отчего то везде подают переводы слова чурчхелла, как, к примеру "сушенная колбаса". Даже в Википедии что то подобное пишут. Перевод дословный этого слова утерян, там просто присутствует корень слова "сушенный", но нет никаких дословностей.
Впервые о чурчхеле было упомянуто в 1125 году французскими крестоносцами, которые приплыли в Поти (Западная Грузия), чтобы помочь в битве против турок-сельджуков.
Им ее дарили грузинские женщины во время встречи.
©Юлия Деспоташвили
---------
На фото мой муж Михаил Деспоташвили и наши туристы во время проведения мастер класса по приготовлению чурчхелы.
Надеюсь наша статья была для Вас интересной и полезной.
☎️ По вопросам отдыха в Грузии обращайтесь tbilisi70@inbox.ru,
Viber, WatsApp +995 597772845
Работаем круглый год, с любым количеством человек.
Добра!
#чурчхела #Грузия #люблюГрузию