Найти тему

Чурчхела

✍️ЧУРЧХЕЛА✍️

☑️развенчание мифов☑️

В интернете масса неправдивой информации об этом грузинском лакомстве.

Во первых, это именно грузинское блюдо, и уже из Грузии распространилось на другие страны. Во вторых, настоящая грузинская чурчхела это виноградный сок, мука (кукурузная или пшеничная) и грецкие орехи или фундук. Фундук в Западной Грузии использовали, так как там меньше грецкого ореха. Но в основном все же грецкий. И классика это грецкий орех и разные сорта виноградного сока. Все остальные разновидности из других соков, с другими наполнениями сухофруктами и тому подобное, с красителями, крахмалом - это уже чужеземные и современные фантазии "на тему" и не имеют отношения к традициям Грузии.

Самая популярная классическая чурчхела из сока саперави и ркацетели.

В Грузии 527 сортов винограда, из каждого можно сделать чурчхелу.

Раньше ее брали с собой воины в дальние походы. Она сытная, занимала мало места и долго хранится (полгода без проблем, только твердее становится, главное хранить в сухом месте). Чурчхелой, в случае крайней необходимости, угощали и лошадей, что возвращало им силы. Враги грузин, зная значимость этого "лакомства" всегда старались вырубить виноградники и орехи на территории Грузии. Но их было слишком много.

Сделать чурчхелу не сложно: на нитку с узелком в конце, с помощью иглы нанизываем очищенный грецкий орех, мокаем нанизанные орешки в кипящую загустевшую массу из сока и муки, набираем желаемую толщину моканием и вывешиваем до засыхания (пять дней и больше). При чистом грузинском виноградном соке добавлять сахар нет необходимости и его не добавляют. Ркацетели и так содержит 25-27 процентов сахара, а саперави виноград 30 процентов.

Сама по себе уваренная масса из муки и виноградного сока называется "татара" (Восточная Грузия) или "пеламуши" (западная Грузия), и ее остатки разливают по тарелкам или стаканам и едят. То есть вкусно и горячим, и остывшим, и застывшим )))

Ещё в интернете отчего то везде подают переводы слова чурчхелла, как, к примеру "сушенная колбаса". Даже в Википедии что то подобное пишут. Перевод дословный этого слова утерян, там просто присутствует корень слова "сушенный", но нет никаких дословностей.

Впервые о чурчхеле было упомянуто в 1125 году французскими крестоносцами, которые приплыли в Поти (Западная Грузия), чтобы помочь в битве против турок-сельджуков.

Им ее дарили грузинские женщины во время встречи.

©Юлия Деспоташвили

---------

На фото мой муж Михаил Деспоташвили и наши туристы во время проведения мастер класса по приготовлению чурчхелы.

Надеюсь наша статья была для Вас интересной и полезной.

☎️ По вопросам отдыха в Грузии обращайтесь tbilisi70@inbox.ru,

Viber, WatsApp +995 597772845

Работаем круглый год, с любым количеством человек.

Добра!

#чурчхела #Грузия #люблюГрузию