В начале 90-х в России стали появляться первые завозимые из-за рубежа персональные компьютеры. А вместе с ними стали набирать популярность и компьютерные игры.
Геймерство стало одним из молодежных трендов 90-х, именно в это время были заложены основы нынешних игр. В игрушки рубились и школьники, и студенты. Если дома не было компьютера, то ходили к соседям, играли в школе, институте на уроках информатики и у дяди на работе. Как вы догадываетесь, 99% всех игр записывались на болванки и распространялись пиратами на многочисленных радиорынках по всей стране (в Москве самым крупным считалась Горбушка).
Конечно, графика в ретро играх не идет ни в какое сравнение с сегодняшними, но тогда и такие игрушки считались мегакрутыми и могли увлечь на целый вечер, а то и ночь и сильно сажали зрение от многочасового глазения на трубочный мерцающий ЭЛТ-монитор.
До сих пор многие геймеры с помощью эмуляторов рубятся в эти проверенные временем олдскульные игровые шедевры, несмотря на наличие современных проектов, нашпигованных спецэффектами и реалистичной графикой.
В отличие от игры для приставок типа Dendy и Nintendo, для которых выпускали преимущественно аркады с возможностью играть 2 игроками, в компьютерных играх для платформ Dos и Windows было гораздо большее разнообразие жанров - были и драки со стрелялками, и квесты со стратегиями, и симуляторы городов, парков развлечений и т.п.
Конечно же, мы играли в сотни разных игрушек, но больше всех запомнились именно эти. В нашем сегодняшнем обзоре будут представлены именно игры для ПК, про не менее популярные видеоигры для приставок мы поговорим отдельно. Итак, поехали...
1.Dune II (1992) и 2000 (1998)
Игрушка от компании Westwood стала самой первой стратегией в реальном времени, концепции которой позднее были развиты в Warcraft. Ее сюжет основывался на материалах одноименного фантастического фильма Девида Линча 1984 года. Стоит отметить, что у игры был и менее удачливый конкурент Doom, больше похожий на квест.
Тут в условиях космоса нужно было строить базу, добывать ресурсы, призывать песчаного червя и уничтожать юнитов чужой династии на протяжении 9 уровней. Для 1992 года графика была очень даже ничего, а комбинация тумана войны, управления юнитами мышью и модели сбора ресурсов и развития базы стали шаблоном для игр-последователей.
В 1998 вышло продолжение игры, которое было принято более прохладно из-за устаревшего к тому моменту геймплея.
2.Doom I (1993) и II (1994)
Это культовый шутер от первого лица всей эпохи 90-х от американской компании id Software и первый в формате 3D, совершил настоящую революцию в мире компьютерных игр. Игра являлась развитием вышедшей годом ранее Wolfenstein 3D, прародительницей жанра стрелялок.
Сюжет довольно прост - безымянный герой-морпех в фантастических декорациях Марса исследует различные уровни бункера (всего их около 30), пытаясь сквозь лабиринт проникнуть на следующий уровень, отражая атаки различных монстров имеющимся арсеналом оружия (пистолет, пулемет, дробовик и даже бензопила) и находя тайники. Игра была довольно жестокой, а в декорациях использовалось много сатанистской и нацистской символики, отчего у разработчиков были проблемы с ее релизом в Германии.
В 1994 году и игры вышло продолжение, а позднее и несколько дополнений.
3.Prehistorik I (1991) и II (1993)
Эта забавная аркада от французского разработчика Titus с одетым в звериную шкуру первобытным человечком, бьющим дубинкой динозавров с медведями и добывающим кости с едой, была хитом на уроках информатики в российских школах. Игра усложнялась внезапно появляющимися из-под земли врагами.
Для прохождения уровня в первой части нужно было собрать достаточное количество мяса, но в сиквеле от этого отказались. В игре полно секретов, которые нужны для нахождения бонусов с едой, паролей уровня и т.п.
Без чит-кодов была очень сложной в прохождении, для настоящих ботанов.
4.SimCity 2000 (1993) и 3000 (1999)
Это была первая серия градостроительных симуляторов от компании Maxis, расцвет которой пришелся как раз на 90-е, хотя первая часть была выпущена еще в 1989 году.
Игра 1993 года имела эффект трехмерности и представляла собой участок земли, на котором нужно было построить виртуальный город, развивая жилой, коммерческий и промышленный сектора, строя дороги, полицейские участки, больницы и т.п. Теоретически развитие города могло идти вечно, пока на карте не заканчивалось место. Именно вторая часть стала классикой и образцом для последующих подражателей от сторонних компаний.
В 1999 году вышла третья часть игры с улучшенной графикой, которая увы так и не получила настоящего 3D обзора.
5.GTA (Grand Theft Auto) I (1997) и II (1999)
Это самая безбашенная игра 90-х от британской Rokstar North: драки, стрельба, грабежи, езда без правил по городским улицам - все эти фантазии можно было реализовать посредством этой экшен-игрушки.
Российские мальчишки могли почувствовать себя настоящими рекетирами лихих 90-х, выполняя задания нескольких враждующих между собой преступных групп, продвигаясь по воровской карьерной лестнице от "шестерки" до главаря, при этом скрываясь от полиции и избегая ареста.
Причем выполнять задания мафии не обязательно, можно было зарабатывать честные деньги на такси, водить машину "скорой", стрит-рейсингом и т.п.
В 1999 году вышла вторая часть популярной серии, а к настоящему моменту уже выпущено целых 11 игр.
6.Warcraft I (1994) и II (1995)
Эта стратегия в реальном времени вначале создавалась на волне успеха Dune 2 как ее клон во времена средневековья с элементами фентези, но быстро завоевала успех у геймеров и вывела компанию Blizzard на пьедестал мирового игрового Олимпа, заложив основу нового жанра. По сюжету люди расширяют свою территорию и наталкивается на менее интеллектуальных, но более агрессивных орков. Можно было играть кампанию как за людей, так и за орков.
Первая часть игры, хотя в ней и надо было производить юниты и добывать ресурсы, была больше ориентирована на выполнение всевозможных неординарных для стратегии сюжетных задач, а вторая, вышедшая всего через год, удивила прогрессивной для середины 90-х приятной мультяшной графикой, красивыми роликами и мультиплеером,
В России успеху второй части игры помогла еще и отменная русская озвучка от студии "СПК", одна из лучших в играх 90-х. Боевой клич "На нас напали!" помнится до сих пор.
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и следи в ленте Дзена за новыми статьями!
👉 Похожие статьи: