Когда речь заходит о том, надо ли как-то регулировать продажу алкоголя, люди разделяются на два лагеря. Одни являются ярыми сторонниками жёсткого контроля в этом деле, другие же утверждают, что алкоголь должен быть легкодоступным, а человек пусть сам решает, пить или не пить.
Вы на какой стороне – тёмной или светлой 😂?
Я на светлой. Я считаю, что продажа алкоголя должна жёстко регулироваться государством:
А) Монополия на продажу алкоголя должна быть у государства (небольшие исключения возможны, но не на крепкий алкоголь)
Б) Доступ к алкоголю должен быть ограничен; то есть, чтобы выпить, человеку надо преодолеть какие-то трудности.
Прояснение моей позиции в этом вопросе пришло ко мне после переезда в Канаду, где я изучила эту самую, светлую, сторону и сравнила её с тем, что видела в России и Казахстане, своей родной стране. На примере Канады я и собираюсь доказать вам, почему моя позиция – это светлая сторона вопроса. Сравнивать буду с Россией, как самым ярким примером стороны «тёмной».
Все разговоры о том, что любые ограничения ведут к ещё худшим последствиям, вроде роста потребления некачественного алкоголя, я считаю откровенной спекуляцией и попыткой оправдать свою слабоватую, скажем откровенно, позицию. Потому что о настоящем регулировании этой индустрии в России, если честно, можно только мечтать.
А вот как обстоят алкогольные дела в Канаде.
📌 1. Монополия на алкоголь находится у государства, но с небольшими исключениями. Я расскажу на примере своей провинции Онтарио, но и в остальных примерно то же самое.
Основной объём алкоголя продаётся через государственную компанию LCBO — Liquor Control Board of Ontario (департамент по контролю алкоголя в провинции Онтарио). Есть ещё частная компания Beer Store, которая торгует пивом. Деталей про то, почему именно она допущена к кормушке, я не знаю, но не суть. Эти две компании имеют сеть магазинов по всей провинции, включая даже глухие деревушки.
Крепкий алкоголь можно купить только в LCBO. Пиво, помимо Beer Store, можно купить непосредственно в частных пивоварнях. Как и вино, которое можно купить в многочисленных винодельнях, в особенности на юге провинции, в районе Ниагары.
Идём дальше.
📌 2. Купить алкоголь (любой) можно, если ты старше 19 лет. В магазине у тебя потребуют документ, удостоверяющий возраст.
Вот такие постеры стоят в каждом магазине LCBO, с объяснением, почему вы должны показать документ и утверждающий, что в год сотрудники проверяют порядка 14.5 миллионов удостоверений личности. И я верю этой огромной цифре.
И «договориться» с продавцом здесь, как в России, не удастся.
Во-первых, благодаря прочной культуре соблюдения законов, которая во многом сформирована за счёт гигантских штрафов за нарушения. Так, например, за помощь в покупке алкоголя для лиц младше 19 лет вам грозит штраф до 200 тысяч долларов и год тюрьмы. А, если ты частник, то могут лишить лицензии на продажу алкоголя навсегда. Захочет ли продавец алкоголя или владелец успешного бизнеса рисковать ради незначительной прибыли? Вряд ли.
Во-вторых, здесь развита культура «стукачества» в хорошем смысле, то есть донесение о правонарушениях. Так что, как бы ты ни шифровался, на тебя рано или поздно настучат, куда надо.
📌 3. Магазины, торгующие алкоголем, работают в будние дни и субботу с 10 до 21, в воскресенье – с 11 до 18 часов. В праздники они закрыты. Даже в Новый год ! Ничего святого у людей 😂 .
В последние пару лет, правда, произошло небольшое послабление в этом вопросе. Пивом и вином сейчас торгуют некоторые супермаркеты. Но они тоже соблюдают ограничения во времени торговли, устанавливаемые LCBO.
📌 4. Пьяному человеку не продадут алкоголь ни в магазине, ни в ресторане или баре. А знаете, почему? Потому, что ответственность за ущерб, нанесённый человеком в состоянии сильного алкогольного опьянения, лежит на том, кто продал ему алкоголь. Вот так просто!
Есть и закон, сильно ограничивающий скидки на алкоголь в барах, и наливание «за счёт заведения». Поэтому владельцы баров и ресторанов этим не увлекаются.
За шесть лет я не видела здесь ни одного пьяного в общественном месте.
📌 5. Публичное распитие алкогольных напитков, включая пиво, запрещено. За наличие нераспечатанных бутылок алкоголя в салоне машины – штраф. Если ваши пассажиры распивают алкоголь на заднем сидении, а вы нет, вас всё равно могут оштрафовать. За бутылку пива в кармане брюк или в руке – штраф. Штрафы не заоблачные, от 50 до 200 долларов примерно, но всё-таки.
Главное, что за эти нарушения реально штрафуют.
Мягкие законы в отношении публичного распития спиртного только в Квебеке, там можно это делать в обеденное время. Ну, это и понятно, всё-таки Квебек основан французами, а у них достаточно сильная культура потребления алкоголя во время еды, которой трудно сопротивляться даже на государственном уровне.
Сравните эти правила с теми, что существуют в России, Казахстане и других постсоветских странах. Отличие Канады ещё и в том, что здесь эти правила соблюдаются, а нарушители несут реальное наказание.
Я вам даже больше скажу.
До 50-х годов 20 века в Онтарио алкоголь продавался только по удостоверению личности. В магазинах LCBO не было витрин с бутылками, висели лишь ценники с описанием. Ты приходишь, показываешь паспорт, заказываешь выпивку. Тебе выносят её со склада, и всё купленное заносят в специальный реестр на твоё имя. И, если количество купленного тобой в течение определённого времени алкоголя превышает норму, к тебе приедут с «серьёзным разговором» на тему алкоголизма уполномоченные на то государством люди.
– Многовато пьёте, мистер Джонс, – скажут они тебе. – Нехорошо это, и идёт вразрез с нашими, канадскими, ценностями. Мы следим за вами, так что не напивайтесь. 😂
Так что нынешние правила продажи алкоголя - это цветочки по сравнению с тем, что было ещё совсем недавно. Да и сухой закон в Канаде, аналогичный американскому, тоже был примерно в то же время.
Количество государственных программ по лечению алкоголизма здесь поражает самое воспалённое воображение. Большинство из них бесплатны.
Работают ли все эти ограничения, спросите меня вы?
На этот вопрос я вам отвечать не буду, просто приведу цифры потребления этилового спирта на душу населения в России и Канаде. Данные 2014 года, исследование ВОЗ, вот ссылка на источник:
http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-alcohol-consumption/info
Россия – 15.76 л (4-е место в рейтинге)
Канада – 9.77 л (48-е место в рейтинге)
Вот вам и ответ. Выводы делайте сами.
Выбор алкоголя тут, конечно, обалденный. Я люблю вина, ликёры и вермуты, и здесь мне понадобится не одна жизнь, чтобы всё это хотя бы попробовать.
Вот, полюбуйтесь на это великолепие.
Ну, и отдельная песня - это, конечно, разные водки. Я не по крепким напиткам, но пройти мимо таких интересных образчиков не могла.
Вот, например, "Принц Игорь":
А вот просто "Русский принц", безымянный:
Или вот такая водочка - с молоком. Неожиданно, правда?
А вот эта для эстетов 😂 :
Кстати, я ещё не пробовала любимый канадцами алкогольный яблочный сидр. Он 6-7% крепости и, говорят, вкусный. Надо продегустировать!
Всем весёлой среды! И не напивайтесь! За вами следят 😂 !
-----------------------
Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. А про канадскую жизнь и иммиграцию - вот здесь, в моём канадском блоге. А в "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.
Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, канадских новостей, и вся правда о моей жизни.