Волшебная идея? Да не то слово! Если вы уже брались за этот проверенный годами торт, наверняка помните, как болят ладони от скалки.. Честно сказать, медовые пласты у меня получались не всегда удачные. Как бы обойти эту тяжелую раскатку?
Новый рецепт дает сто очков вперед и в плане мягкости коржей! Состав рецепта обычный - мед, мука, сода, соль, сметана, яйца, масло сливочное. Гениальность в другом - жидкое тесто! И его мы будем наливать на лист кондитерской бумаги, уложенной на противень. Именно на бумагу, т.к. от нее легче отсоединить слой-медовичок.
ТЕСТО Крем
300 гр натуральный мед 700 гр сметаны от 20% и выше
1,5 ч.л. соды
80 гр сливочного масла комнатной t
80 гр сметаны
3 яйца первой категории
чуть соли
300 гр муки
Что можно менять? Частично мед на сахар, и можно попробовать сделать тесто без сметаны. Оно получится еще более нежным.
Сначала берем толстостенную посуду-сотейник и распускаем в ней мед с содой. Пойдет пенистая реакция и смесь хорошо увеличится в объеме. Добавим сливочное масло, выдержанное в комнатной температуре. Интенсивно перемешивая, снимем с огня и добавим сметану, также перемешивая. В отдельной посуде миксером взобьем яйца и соль до однородности и соединим с медовой смесью. Теперь, постепенно подсыпая муку, замешиваем миксером на низкой скорости тесто.
Готовое тесто получится жидковатым. Не остужайте его, распределяйте сразу. Очень удобно расчертить на пергаменте круги и по ним намазать тесто. Можно и по всей форме противня, если вы заранее готовы к большому количеству обрезков, или форма торта подогнана будет под части этого большого прямоугольника. Обрезки тоже пригодятся. Классический медовик выглядит пушистым рыжиком как раз из-за отделки крошками по бокам и верху торта.
Выпекать в духовке t 180 минут 15. Медовые коржи получаются необычайно нежные и мягкие, они просто тают во рту!
Магия медовика в идеальной гармонии сочетания сладости коржей и кислинки крема. Сделаем его без сахара, и вы удивитесь, что он здесь как бы и не нужен! Сметану 20% выложим с грузом на несколько часов в подвес из ткани или нескольких слоев марли. Идеально - на ночь. Конструкцию поставим в холодильник. Полученная масса аккуратным слоем будет ложиться на коржи. Или можно взять 30% сметану и ее выкладывать на слои торта.
Снимаем пекарскую бумагу. Выпеченные коржи остужаем на ровной поверхности, не складывая их стопкой! Подравниваем одинаковые коржи, делаем сборку, равномерно смазывая каждый пласт слоем крема.
Очень люблю добавить мелко порезанный чернослив. Его хаотично раскладываю по крему, можно не в каждый, а через слой. Еще люблю делать жидкий творожный крем из сливочно-творожного сыра и сметаны один к двум. Размерьте крем по количеству коржей, чтобы слои вышли одинаковыми.
Очень эффектно выглядят пирожные из медовика, если вы не поленились аккуратно собрать слои. Нанести крем одинаковым слоем можно с помощью кондитерского мешка (техника рассматривалась в предыдущей статье). Огромный простор фантазии дает разнообразие начинок.
Но вкуснее всего, на мой взгляд именно классический вариант на сметанном креме. Коржи лучше всего обретают гармоничный вкус с мягким нестабильным кремом и с кислинкой.
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!