Биологическая ценность белка выражается в его способности удовлетворять требованиям организма в незаменимых аминокислотах(НАК).
Т.е. белковые продукты, в которых содержится на 100г не менее 40г незаменимых аминокислот, обладают высокой биологической ценностью. Остальные белки имеют низкую биологическую ценность.
В выборе качественного белка для питания важно не только содержание НАК, но и их количество и степень усвояемости.
Все эти параметры выражаются в аминокислотном коэффициенте усвояемости белков. Продукты, имеющие коэффициент 1.00 имеют оптимальный аминокислотный состав и степень усвояемости.
На слайдах приведены продукты с их содержанием НАК на 100г и аминокислотным коэффициентом усвояемости. Занятия силовыми видами спорта, повышает потребности организма в качественном белке. Для покрытия потребностей организма в нём, следует выбирать продукты с коэффициентом близким к единице.