Что гарантирует успешную жизнь? Умственные способности, общительность или креативность? Сегодня я попробую пролить свет на этот вопрос с помощью исследования ученых М.Воллаха и Н.Когана, которые разделили понятия интеллекта и креативности. Возможно, среди 4 типов людей вы узнаете себя или своих детей.
Мы часто наблюдаем картину, что те, кого учителя называли никчемными, во взрослом возрасте становятся известными предпринимателями или, в целом, успешными людьми. А «середнячки» ощущают себя по жизни гораздо лучше, чем талантливые отличники. Но есть и примеры, когда известными художниками или учеными становились именно те, кто с малых лет обладал одаренностью.
Что лучше-решать не нам. Дети, как правило, уже рождаются с заложенными способностями. Наша зада - помочь адаптироваться к окружающему миру, развить таланты и стараться не запускать ту сферу, в которой ребенок отстает.
Но все равно интересно, какие плюсы и минусы имеют те или иные способности. Поэтому я хочу привести результаты исследования детей 11-12 лет на предмет выявления их умственной одаренности. Ученые определили 4 группы детей с разными уровнями развития интеллекта и креативности, отличающиеся способами адаптации к внешним условиям и решения жизненных проблем.
1 группа
Дети, обладающие высоким уровнем интеллекта и высокой креативностью, были уверены в своих способностях, имели адекватный уровень самооценки. Они обладали внутренней свободой и вместе с тем высоким самоконтролем. При этом они могут казаться маленькими детьми, а через некоторое время, если того требует ситуация, вести себя по-взрослому. Проявляя большой интерес ко всему новому и необычному, они обладают большой инициативой, но вместе с тем успешно приспосабливаются к требованиям своего социального окружения, сохраняя личную независимость суждений и действий.
Вывод следующий - если ребенок не родился с выдающимися интеллектуальными и творческими способностями, но определенно с такими задатками, то, если их развивать, можно приблизиться к максимальному результату по данной группе.
2 группа
Дети с высоким уровнем интеллекта и низким уровнем креативности стремятся к школьным успехам, которые должны выразиться в форме отличной оценки. Они крайне тяжело принимают неудачу, можно сказать, что у них преобладает не надежда на успех, а страх перед неудачей. Они избегают риска, не любят публично высказывать мысли. Они сдержанны, скрытны и дистанцируются от своих одноклассников. Они не любят быть предоставлены самим себе и страдают без внешней адекватной оценки своих поступков, результатов учения или деятельности.
Вывод также очевиден - необходимо не только стараться подбадривать ребенка, чтобы не занизить самооценку, но также работать над развитием креативности. В помощь идут занятия по ТРИЗ, можно пройти тест Гилфорда на дивергентное мышление. Статья с занятиями развитию креативности тут.
3 группа
Дети, обладающие низким уровнем интеллекта, но высоким уровнем креативности, часто попадают в позицию «изгоев». Они трудом приспосабливаются к школьным требованиям, часто имеют увлечения «на стороне» (занятия в кружках, хобби), где они в свободной обстановке могут проявить свое творчество. Они наиболее тревожны, страдают от неверия в себя, «комплекса неполноценности». Часто учителя характеризуют их как тупых, невнимательных, поскольку они с неохотой выполняют рутинные задания и не могут сосредоточиться.
Тут, пожалуй, самая сложная ситуация для родителей. Есть работы по психологии одаренности, можно с ними ознакомиться. Этот дар дается единицам, именно таких детей называют гениями. Поэтому от воспитания одаренных ребят зависят новые открытия и прорывы в науке и искусстве.
4 группа
Дети с низким уровнем интеллекта и творческих способностей внешне хорошо адаптируются, держатся «в середняках» и довольны своим положением. Они имеют адекватную самооценку, низкий уровень предметных способностей компенсируется развитием социального интеллекта, общительностью, пассивностью в учебе.
Как видите, «быть середнячком» не так уж и плохо, как думают многие амбициозные родители. Мы ведь все хотим счастья детям. Возможно, именно 4 группа напрямую связана с понятием «быть счастливым». И еще радует тот факт, что крайние варианты нормы встречаются очень редко, обычно мы все обладаем смешанным типом, какую ни возьми классификацию.