Найти тему
Лёлькины записки

Картофельная запеканка с фаршем, которая всегда удаётся

Захотелось мне в начале недели картофельной запеканки с фаршем, но всё руки не доходили её приготовить. Вот к воскресенью дошли-таки 😀. Люблю это блюдо. Готовится просто, хватает на несколько дней или на застолье и, главное, всегда получается 👍.

Та самая картофельная запеканка
Та самая картофельная запеканка

Ингредиенты самые что ни на есть простые и доступные:

  • картофель (5-6 шт. крупных);
  • фарш мясной (800гр.);
  • лук (2шт.);
  • яйцо (2шт.);
  • молоко (около стакана);
  • соль (по вкусу);
  • перец чёрный молотый (по вкусу).

Вообще, количество ингредиентов подбирайте в зависимости от используемой ёмкости.

Итак, первым делом, для приготовления запеканки, я чищу и отвариваю картофель. Чтобы он отваривался побыстрее - нарезаю его на несколько частей, как на фото:

Отвариваем картофель в подсоленной воде
Отвариваем картофель в подсоленной воде

Пока варится картофель, занимаюсь фаршем. Проще и быстрее, конечно, использоваться готовый фарш (свой или магазинный). Для запеканки я его готовлю сама. Причём использую уже в отваренном виде.

Как я это делаю:

Куриное филе отвариваю в подсоленной воде до готовности:

-3

Даю ему остыть, после чего проворачиваю через мясорубку, перчу.

-4

Сюда же обычно проворачиваю через мясорубку и репчатый лук (это придаёт вкус и сочность фаршу), но в этот раз решила приготовить без него.

Фарш хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

С отваренного картофеля сливаю воду и переминаю его колотушкой. Пробую, устраивает ли меня будущее пюре по количеству соли. Если да - оставляю всё как есть, если нет солю. Но не сам картофель. Растворяю соль в стакане молока, выливаю всё в мятый картофель и взбиваю блендером около минуты.

-5

Форму для запекания смазываю сливочным маслом.

-6

И выкладываю сюда слоями: 1/2 части картофельного пюре, куриный фарш, и снова пюре.

Под фаршем уже уложен первый слой пюре
Под фаршем уже уложен первый слой пюре

Всё разравниваю.

-8

В чашке разбиваю 2 яйца, слегка взбиваю их вилков и выливаю поверх запеканки - так она получается с румяной корочкой.

Ставлю запеканку в духовку при 180 градусов на 40 минут.

-9

Через 40 минут, буквально на 1-2 минуты включаю функцию верхнего подогрева, чтобы окончательно зарумянилась корочка.

Вот, что получилось в итоге 😊:

-10

Аромат...

При этом не менее вкусно ).

Приятного аппетита мне! )))

И вам, если приготовите!

До новых встреч, друзья!

Ваша Лёля!

Еда
6,93 млн интересуются