Найти в Дзене
Сладкий Персик

В советской книге 1963 года нашла рецепт творожной запеканки: Показываю, что у меня получилось

Оглавление

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Творожная запеканка - как много воспоминаний ней связано, правда? Детский садик, начальная школа, бабушкины завтраки... Я, к сожалению, не ходила в детский сад (мама почему-то решила, что он нам не нужен), но в школе на обед нам давали точно такую же запеканку! Рецепт нашла в старой советской известной книге "Книга о вкусной и здоровой пище" и решила снять его для вас. Невероятно вкусно и очень просто!

А в конце статьи дам ссылку на еще один рецепт творожной запеканки - суфле. Он немного другой и тоже нам очень нравится =)

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Рецепт старалась использовать в оригинале, как он написан в книге. Но в процессе приготовления возникло несколько вопросов, поэтому мое авторство немного здесь все же присутствует =)

Что нужно

  • творог - 500 г (я взяла 400 г, так как у меня было 2 пачки творога по 200 г)
  • сливочное масло (растопленное) - 3 ст. л.
  • яйцо - 1 шт (я беру СО)
  • сахар белый - 3 ст. л. (я положила 4)
  • сметана - 3 ст. л. (у меня была 25% жирности)
  • манная крупа - 2 ст. л.
  • ванилин - щепотка
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
В рецепте предлагалось еще положить в запеканку 100 г изюма, но я обошлась без него

Как готовить

  • Берем яйцо, обязательно моем (да, я об этом всегда пишу) и разбиваем в глубокую миску:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Высыпаем к яйцу сахар
  • И хорошо взбиваем. Пользоваться можно миксером или обычным ручным венчиком. Нам нужно, чтобы сахар почти растворился и масса немного посветлела. Примерно вот так:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Теперь добавляем к яичное-сахарной массе все остальные продукты: растопленное сливочное масло, сметану, манку и творог
Я взяла творог в брикетах. Но если вы используете зерновой творог, его нужно предварительно протереть через сито, пропустить через мясорубку или пробить блендером

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Теперь все очень хорошо перемешиваем. Можно мешать ложкой или воспользоваться миксером. Нам нужно получить максимально однородную и кремообразную консистенцию:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Теперь берем форму, в которой будем готовить нашу запеканочку, и смазываем ее кусочком сливочного масла
В книге советуют после этого посыпать форму манкой или панированными сухарями, но нам этого делать не нужно. Потому что мы готовим в керамической форме

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Выкладываем в форму наш творог:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • И аккуратно разравниваем сверху столовой ложкой, чтобы было ровно и красиво
Кстати, если хотите получить высокую запеканку, возьмите форму меньшего размера

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем примерно 40 минут при 200 градусах.

Наша творожная запеканка с манкой готова! Она получается очень нежная на вкус и просто тает во рту. А какая красивая в разрезе, посмотрите:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Этот советский рецепт однозначно будет у меня в ходу постоянно. Люблю, когда вкусно и быстро! Если хотите еще рецептов из этой прекрасной книги, пишите в комментариях и я обязательно сниму для вас! Ну и по традиции:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю Все идеи завтраков #сладкий персик завтраки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.